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ロール豚しゃぶ肉の甘辛煮~☆ レシピ

ロール豚しゃぶ肉の甘辛煮~☆
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アズアズさん
アズアズさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

豚しゃぶ肉をくるくる巻いて、角煮風に甘辛く煮ました。
じっくりと煮込んだお肉がホロホロで柔らかく、湯通しで余分な油も落としてるのでとってもヘルシーです。

材料

  1. 豚しゃぶロース肉 400㌘
  2. こんにゃく 一丁
  3. ゆで卵 4個
  4. 生姜(薄切り) ひとかけ
  5. ☆出汁 600cc
  6. ☆酒 大さじ6
  7. ☆砂糖 大さじ6
  8. ☆みりん 大さじ4
  9. ☆薄口醤油 大さじ6
  10. スパゲティ 適量

作り方

  1. 1.

    こんにゃくは塩揉みして、10分ゆで、片面に格子状に切り目を入れて、12等分にきる。ゆで卵を作っておく。

  2. 2.

    豚しゃぶ肉は、赤身を手前にして2枚重ねてしっかりと巻き、スパゲティで縫うようにして止める。

  3. 3.

    フッ素加工のフライパンに豚肉を入れ、全体にこげ目をつける。豚肉をざるにとって、たっぷりの熱湯をまわしかけ、余分な脂を取り除く。

  4. 4.

    鍋に☆調味料と生姜を入れ、煮たったら、豚肉、ゆで卵、こんにゃくを入れて弱火にして、落し蓋をする。アクを取りながら好みの辛さになるまで、じっくりと煮る。

  5. 5.

    器に豚肉、ゆで卵、こんにゃくを盛り付け、残った煮汁をひと煮たちさせて、上から回しかければ出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

ゆで卵は、アクが強いのでお鍋に塩を入れ、お湯のなかでしばらく煮てあく抜きをするといいです。

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  • (ID: r1012046)
  • 2016/02/26 UP!

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