ロール豚しゃぶ肉の甘辛煮~☆
料理紹介
豚しゃぶ肉をくるくる巻いて、角煮風に甘辛く煮ました。
じっくりと煮込んだお肉がホロホロで柔らかく、湯通しで余分な油も落としてるのでとってもヘルシーです。
材料
- 豚しゃぶロース肉 400㌘
- こんにゃく 一丁
- ゆで卵 4個
- 生姜(薄切り) ひとかけ
- ☆出汁 600cc
- ☆酒 大さじ6
- ☆砂糖 大さじ6
- ☆みりん 大さじ4
- ☆薄口醤油 大さじ6
- スパゲティ 適量
作り方
- 1.
こんにゃくは塩揉みして、10分ゆで、片面に格子状に切り目を入れて、12等分にきる。ゆで卵を作っておく。
- 2.
豚しゃぶ肉は、赤身を手前にして2枚重ねてしっかりと巻き、スパゲティで縫うようにして止める。
- 3.
フッ素加工のフライパンに豚肉を入れ、全体にこげ目をつける。豚肉をざるにとって、たっぷりの熱湯をまわしかけ、余分な脂を取り除く。
- 4.
鍋に☆調味料と生姜を入れ、煮たったら、豚肉、ゆで卵、こんにゃくを入れて弱火にして、落し蓋をする。アクを取りながら好みの辛さになるまで、じっくりと煮る。
- 5.
器に豚肉、ゆで卵、こんにゃくを盛り付け、残った煮汁をひと煮たちさせて、上から回しかければ出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
ゆで卵は、アクが強いのでお鍋に塩を入れ、お湯のなかでしばらく煮てあく抜きをするといいです。
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- 2016/02/26 UP!