ロール豚しゃぶ肉の甘辛煮~☆by アズアズさん

【料理紹介】

豚しゃぶ肉をくるくる巻いて、角煮風に甘辛く煮ました。
じっくりと煮込んだお肉がホロホロで柔らかく、湯通しで余分な油も落としてるのでとってもヘルシーです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚しゃぶロース肉 400㌘
こんにゃく 一丁
ゆで卵 4個
生姜(薄切り) ひとかけ
☆出汁 600cc
☆酒 大さじ6
☆砂糖 大さじ6
☆みりん 大さじ4
☆薄口醤油 大さじ6
スパゲティ 適量

【作り方】

  1. こんにゃくは塩揉みして、10分ゆで、片面に格子状に切り目を入れて、12等分にきる。ゆで卵を作っておく。
  2. 豚しゃぶ肉は、赤身を手前にして2枚重ねてしっかりと巻き、スパゲティで縫うようにして止める。
  3. フッ素加工のフライパンに豚肉を入れ、全体にこげ目をつける。豚肉をざるにとって、たっぷりの熱湯をまわしかけ、余分な脂を取り除く。
  4. 鍋に☆調味料と生姜を入れ、煮たったら、豚肉、ゆで卵、こんにゃくを入れて弱火にして、落し蓋をする。アクを取りながら好みの辛さになるまで、じっくりと煮る。
  5. 器に豚肉、ゆで卵、こんにゃくを盛り付け、残った煮汁をひと煮たちさせて、上から回しかければ出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

ゆで卵は、アクが強いのでお鍋に塩を入れ、お湯のなかでしばらく煮てあく抜きをするといいです。