ロール豚しゃぶ肉の甘辛煮~☆by アズアズさん
【料理紹介】
豚しゃぶ肉をくるくる巻いて、角煮風に甘辛く煮ました。
じっくりと煮込んだお肉がホロホロで柔らかく、湯通しで余分な油も落としてるのでとってもヘルシーです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
豚しゃぶロース肉 |
400㌘ |
こんにゃく |
一丁 |
ゆで卵 |
4個 |
生姜(薄切り) |
ひとかけ |
☆出汁 |
600cc |
☆酒 |
大さじ6 |
☆砂糖 |
大さじ6 |
☆みりん |
大さじ4 |
☆薄口醤油 |
大さじ6 |
スパゲティ |
適量 |
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【作り方】
- こんにゃくは塩揉みして、10分ゆで、片面に格子状に切り目を入れて、12等分にきる。ゆで卵を作っておく。
- 豚しゃぶ肉は、赤身を手前にして2枚重ねてしっかりと巻き、スパゲティで縫うようにして止める。
- フッ素加工のフライパンに豚肉を入れ、全体にこげ目をつける。豚肉をざるにとって、たっぷりの熱湯をまわしかけ、余分な脂を取り除く。
- 鍋に☆調味料と生姜を入れ、煮たったら、豚肉、ゆで卵、こんにゃくを入れて弱火にして、落し蓋をする。アクを取りながら好みの辛さになるまで、じっくりと煮る。
- 器に豚肉、ゆで卵、こんにゃくを盛り付け、残った煮汁をひと煮たちさせて、上から回しかければ出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
ゆで卵は、アクが強いのでお鍋に塩を入れ、お湯のなかでしばらく煮てあく抜きをするといいです。