蕗の煮物 レシピ

蕗の煮物
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

春を感じる蕗の香りを楽しむ煮物です。
シャキシャキ歯ごたえを残し、薄味で作ります

材料

  1. 生の蕗 1束
  2. 下茹で用塩 適量
  3. だし汁 2カップ
  4. 日本酒 大さじ3
  5. 味付け用塩 小さじ2
  6. みりん 小さじ2くらい
  7. 薄口醤油 小さじ1
  8. 油揚げ 1枚

作り方

  1. 1.

    蕗は鍋に入る長さに切り揃え、塩を全体に振る

  2. 2.

    まな板の上で塩を振った蕗を
    手のひらで押すようにコロコロ転がして「板ずり」する
    こうすると皮が剥きやすいです

  3. 3.

    油揚げはお湯をかけ油抜きをし、細切りにしておく

  4. 4.

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし
    板ずりをした蕗を3分ほど茹でる

  5. 5.

    素早く水に取り冷やす。
    水につけたまま、蕗を縦にして断面からバナナの皮をむくように皮をむく。
    蕗の途中まで皮をむいたら、
    少しずずずらしてとなりの皮もむき、半分まで剥いた皮を
    持って一気に下に引っ張ると
    全体に綺麗に皮が取れます

  6. 6.

    昆布と鰹で取っただし汁に
    (または市販のだし)
    日本酒、みりん、塩と蕗と油揚げを入れ煮る

  7. 7.

    味見をして塩味が馴染んでいたら、
    最後に薄口醤油を入れ一煮立ちしたら出来上がり

ワンポイントアドバイス

手軽な市販の出汁でも良いと思いますが、鰹がきいただし汁とよく合うと思います。あえてシャキシャキとした歯ごたえを残すように煮て、味付けは塩を使うことで見た目も綺麗に仕上がります

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  • (ID: r996888)
  • 2016/01/16 UP!

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