ドライプルーン酵母 レシピ

ドライプルーン酵母
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のすけさん
のすけさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:1人分

料理紹介

パン作りに使うドライプルーンの酵母

材料

  1. ドライプルーン(無添加のもの) 瓶の底に重ねず敷き詰められる量
  2.  プルーンが水で隠れる程度

作り方

  1. 1.

    ガラス瓶と瓶の蓋を熱湯消毒をする
    ※耐熱ガラスの瓶を利用します。

  2. 2.

    プルーン、水を瓶に入れる

  3. 3.

    1日2回を目安に瓶の蓋を開けて空気を入れ換えをしながら、常温で発酵させる
    ※プルーンが水を吸うので、水が少なくなったら追加します。

  4. 4.

    全面が発酵した泡で覆われたら、冷蔵庫で1日休ませて完成

ワンポイントアドバイス

☆利用する瓶は煮沸できる密閉瓶がおすすめです。発酵した時にガスがでるので、密閉瓶がない時は蓋を緩めにしめたり、蓋の代わりにラップするとよいです。
☆冬場は発酵に時間がかかるので、24時間以内に発泡してこない時は、蜂蜜を少しいれるとよいです。
☆蓋を開けた時に必ず匂いをチェックしましょう。美味しそうな香りでなく、変な匂いがする時は失敗です(>_<)残念ですが、破棄しましょう。

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  • (ID: r996633)
  • 2016/01/15 UP!

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