ドライプルーン酵母by のすけさん

【料理紹介】

パン作りに使うドライプルーンの酵母

【人数】:1人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ドライプルーン(無添加のもの) 瓶の底に重ねず敷き詰められる量
プルーンが水で隠れる程度

【作り方】

  1. ガラス瓶と瓶の蓋を熱湯消毒をする
    ※耐熱ガラスの瓶を利用します。
  2. プルーン、水を瓶に入れる
  3. 1日2回を目安に瓶の蓋を開けて空気を入れ換えをしながら、常温で発酵させる
    ※プルーンが水を吸うので、水が少なくなったら追加します。
  4. 全面が発酵した泡で覆われたら、冷蔵庫で1日休ませて完成

【ワンポイントアドバイス】

☆利用する瓶は煮沸できる密閉瓶がおすすめです。発酵した時にガスがでるので、密閉瓶がない時は蓋を緩めにしめたり、蓋の代わりにラップするとよいです。
☆冬場は発酵に時間がかかるので、24時間以内に発泡してこない時は、蜂蜜を少しいれるとよいです。
☆蓋を開けた時に必ず匂いをチェックしましょう。美味しそうな香りでなく、変な匂いがする時は失敗です(>_<)残念ですが、破棄しましょう。