鯛の昆布じめのサラダ レシピ

鯛の昆布じめのサラダ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

旬の鯛を昆布じめにしてサラダにしました

材料

  1. 鯛の切り身 半身分
  2. 昆布 適量
  3.  少々
  4. レタス 適量
  5. パプリカ赤と黄色 各1/2個
  6. スイートコーン 適量
  7. 紫たまねぎ 1/2個
  8. サーモンフレーク 適量
  9. オリーブオイル 大1
  10. シェリービネガー 大1
  11. レモン 1/4カット

作り方

  1. 1.

    〜鯛の昆布じめ〜

  2. 2.

    鯛は鱗や骨がないことを確認してさっと水洗いしてキッチンペーパーで水気を取り、そぎ切りにする。

  3. 3.

    昆布を清潔な濡れ布巾で拭いてから
    バットに並べて塩をふる。そこに鯛を広げて並べて、また昆布をのせる。手で軽く抑えてからラップをして冷蔵庫で4〜5時間おく。

  4. 4.

    〜サラダ〜

  5. 5.

    レタスは適量にちぎる。パプリカも薄くスライス。スイートコーンは塩茹でして半カットする。

  6. 6.

    サーモンは切り身を焼いてからほぐす。

  7. 7.

    紫たまねぎはスライスして水にさらしておく。その後水気を切った紫たまねぎをオリーブオイルとシェリービネガーであえて置いておく。

  8. 8.

    食べる直前に5と6と7をあえて、昆布じめした昆布も刻んで混ぜ、鯛をのせる

ワンポイントアドバイス

昆布じめは1時間でも7〜8時間おいてもそれぞれいい感じです。実は今日私はアクアパッツァの残りのサーモンを混ぜましたが風味として負けません

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  • (ID: r1018805)
  • 2016/03/17 UP!

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