〜鯛の昆布じめ〜
鯛は鱗や骨がないことを確認してさっと水洗いしてキッチンペーパーで水気を取り、そぎ切りにする。
昆布を清潔な濡れ布巾で拭いてから
バットに並べて塩をふる。そこに鯛を広げて並べて、また昆布をのせる。手で軽く抑えてからラップをして冷蔵庫で4〜5時間おく。
〜サラダ〜
レタスは適量にちぎる。パプリカも薄くスライス。スイートコーンは塩茹でして半カットする。
サーモンは切り身を焼いてからほぐす。
紫たまねぎはスライスして水にさらしておく。その後水気を切った紫たまねぎをオリーブオイルとシェリービネガーであえて置いておく。
食べる直前に5と6と7をあえて、昆布じめした昆布も刻んで混ぜ、鯛をのせる