鯛の昆布じめのサラダby 晴れシュワさん
【料理紹介】
旬の鯛を昆布じめにしてサラダにしました
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鯛の切り身 |
半身分 |
昆布 |
適量 |
塩 |
少々 |
レタス |
適量 |
パプリカ赤と黄色 |
各1/2個 |
スイートコーン |
適量 |
紫たまねぎ |
1/2個 |
サーモンフレーク |
適量 |
オリーブオイル |
大1 |
シェリービネガー |
大1 |
レモン |
1/4カット |
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【作り方】
- 〜鯛の昆布じめ〜
- 鯛は鱗や骨がないことを確認してさっと水洗いしてキッチンペーパーで水気を取り、そぎ切りにする。
- 昆布を清潔な濡れ布巾で拭いてから
バットに並べて塩をふる。そこに鯛を広げて並べて、また昆布をのせる。手で軽く抑えてからラップをして冷蔵庫で4〜5時間おく。
- 〜サラダ〜
- レタスは適量にちぎる。パプリカも薄くスライス。スイートコーンは塩茹でして半カットする。
- サーモンは切り身を焼いてからほぐす。
- 紫たまねぎはスライスして水にさらしておく。その後水気を切った紫たまねぎをオリーブオイルとシェリービネガーであえて置いておく。
- 食べる直前に5と6と7をあえて、昆布じめした昆布も刻んで混ぜ、鯛をのせる
【ワンポイントアドバイス】
昆布じめは1時間でも7〜8時間おいてもそれぞれいい感じです。実は今日私はアクアパッツァの残りのサーモンを混ぜましたが風味として負けません