熱々ふうふう 肉まん レシピ

熱々ふうふう 肉まん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

コンビニの肉まんも美味しいけれど、お家で出来立て冷凍保存も可能。
お好きな具を包んじゃおう😆

材料

  1. 薄力粉 180g
  2. 強力粉 20g
  3. 砂糖 30g
  4. サラダ油 10g
  5. ベーキングパウダー 3g
  6. ドライイースト 3g
  7. しお 少々
  8. 牛乳(水と一緒に人肌に温めておく) 60cc
  9.  40cc
  10. 具 お好きな中華の冷凍食品 適当量

作り方

  1. 1.

    材料の粉類 砂糖 塩 をボールに入れ 砂糖の近くにドライイースト、ベーキングパウダーを置き、温めた牛乳+水をドライイーストに目掛けて入れる。

  2. 2.

    よく捏ねたら、サラダ油を混ぜ 艶が出るまで又捏ねる。

  3. 3.

    キレイに丸めてボールにラップを掛けて なるべく暖かい場所で30分程寝かします。(冬ならコタツの中やお風呂のフタの上がいいよ

  4. 4.

    約2倍になったら、ボールから出して成形。
    今回は小さな肉まんに、6つ分けました。

  5. 5.

    お好きな具を包んじゃおう😁
    冷凍食品の焼売や餃子 エビチリ、グラタン 何でもいいよ。(冷凍のままでOK)

  6. 6.

    今回は簡単な肉あん作りました。
    豚ひき肉 100g
    干し椎茸 1枚〜二枚
    水煮のタケノコ 50g
    長ネギ 半本(野菜類はみじん切り)
    醤油、オイスターソース、砂糖、各大さじ2杯ずつ

  7. 7.

    肉あんの材料をごま油で炒め 調味料を入れて 少し煮詰めたら水溶き片栗粉でとろみをつけて下さい。

  8. 8.

    7を冷蔵庫で冷やしておくと扱いやすいです。

  9. 9.

    4の皮に具を包んで クッキングシートを敷いた蒸し器に入れて、強火で10〜15分。

ワンポイントアドバイス

具を作る時は、先に準備しておくと楽です。

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  • (ID: r999462)
  • 2016/01/24 UP!

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