材料の粉類 砂糖 塩 をボールに入れ 砂糖の近くにドライイースト、ベーキングパウダーを置き、温めた牛乳+水をドライイーストに目掛けて入れる。
よく捏ねたら、サラダ油を混ぜ 艶が出るまで又捏ねる。
キレイに丸めてボールにラップを掛けて なるべく暖かい場所で30分程寝かします。(冬ならコタツの中やお風呂のフタの上がいいよ
約2倍になったら、ボールから出して成形。
今回は小さな肉まんに、6つ分けました。
お好きな具を包んじゃおう😁
冷凍食品の焼売や餃子 エビチリ、グラタン 何でもいいよ。(冷凍のままでOK)
今回は簡単な肉あん作りました。
豚ひき肉 100g
干し椎茸 1枚〜二枚
水煮のタケノコ 50g
長ネギ 半本(野菜類はみじん切り)
醤油、オイスターソース、砂糖、各大さじ2杯ずつ
肉あんの材料をごま油で炒め 調味料を入れて 少し煮詰めたら水溶き片栗粉でとろみをつけて下さい。
7を冷蔵庫で冷やしておくと扱いやすいです。
4の皮に具を包んで クッキングシートを敷いた蒸し器に入れて、強火で10〜15分。