熱々ふうふう 肉まんby ガノンドルフままさん

【料理紹介】

コンビニの肉まんも美味しいけれど、お家で出来立て冷凍保存も可能。

お好きな具を包んじゃおう😆

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 180g
強力粉 20g
砂糖 30g
サラダ油 10g
ベーキングパウダー 3g
ドライイースト 3g
しお 少々
牛乳(水と一緒に人肌に温めておく) 60cc
40cc
具 お好きな中華の冷凍食品 適当量

【作り方】

  1. 材料の粉類 砂糖 塩 をボールに入れ 砂糖の近くにドライイースト、ベーキングパウダーを置き、温めた牛乳+水をドライイーストに目掛けて入れる。
  2. よく捏ねたら、サラダ油を混ぜ 艶が出るまで又捏ねる。
  3. キレイに丸めてボールにラップを掛けて なるべく暖かい場所で30分程寝かします。(冬ならコタツの中やお風呂のフタの上がいいよ
  4. 約2倍になったら、ボールから出して成形。
    今回は小さな肉まんに、6つ分けました。
  5. お好きな具を包んじゃおう😁
    冷凍食品の焼売や餃子 エビチリ、グラタン 何でもいいよ。(冷凍のままでOK)
  6. 今回は簡単な肉あん作りました。
    豚ひき肉 100g
    干し椎茸 1枚〜二枚
    水煮のタケノコ 50g
    長ネギ 半本(野菜類はみじん切り)
    醤油、オイスターソース、砂糖、各大さじ2杯ずつ
  7. 肉あんの材料をごま油で炒め 調味料を入れて 少し煮詰めたら水溶き片栗粉でとろみをつけて下さい。
  8. 7を冷蔵庫で冷やしておくと扱いやすいです。
  9. 4の皮に具を包んで クッキングシートを敷いた蒸し器に入れて、強火で10〜15分。

【ワンポイントアドバイス】

具を作る時は、先に準備しておくと楽です。