しらすと葱の出汁巻き玉子
たまご好きの父におかずの差し入れを持っていく際、両親にカルシウムをとってほしくていつもの出汁巻きをしらす入りで作りました。好評で以来我が家の定番になりました。
料理紹介
しらす入りでカルシウム補充。
栄養満点な出汁巻き玉子です。
材料
- 卵 2個
- 白だし 大さじ1/2
- 醤油 1g
- みりん 1g
- 水 小さじ2
- 塩 ほんの少し
- しらす 大さじ1~
- 小葱 10㎝
- サラダオイル 適量
作り方
- 1.
ボールに材料を全部入れ、卵白を切りながら全体をよく混ぜます。
- 2.
卵焼き用のフライパンにサラダオイルをひきなじませたら卵液を3分の1流す。
- 3.
巻いて端にまとめたら、焼きかけの卵の下にも3分の1卵液を流し込んで巻きます。
- 4.
巻いた卵を端に寄せ、もう1度繰り返したら完成です。
ワンポイントアドバイス
玉子に火をとおしすぎずに仕上げ、アルミホイルでしっかり包んでしばらく置くと、余熱で火もとおりしっとりふわふわした食感になります。
巻くのに失敗してもアルミホイルに包み形を整えて冷ましてから切れば綺麗な仕上がりに。
記事のURL:
- (ID: r1258974)
- 2018/03/06 UP!