手綱こんにゃくの薄味煮 レシピ

手綱こんにゃくの薄味煮
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こよさん
こよさん
  •     夫
  •    普段の食卓
こんにゃくの煮物が好きな夫。 優しい味で美味しいねと喜んでもらえました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

薄味でもしっかり味が染みた、
優しいお味の手綱こんにゃくです。

材料

  1. こんにゃく 1枚
  2. 砂糖 大さじ1
  3.  大さじ1
  4. 白だし 大さじ2
  5.  150㏄
  6. みりん 小さじ1
  7. 醤油 小さじ1
  8. ごま油 小さじ1
  9.  適量

作り方

  1. 1.

    こんにゃくはスライスして塩をもみ込み、水洗いします。

  2. 2.

    縦に1本切り込みを入れ、端をくぐらせて手綱にして3分程下茹でします。

  3. 3.

    ごま油で炒め、こんにゃくに油がまわったら砂糖→酒→白だし+水の順番で加えて汁気が少なくなるまで煮ます。

  4. 4.

    みりんと醤油を加えて水分がなくなるまで煮詰めたら完成です。

ワンポイントアドバイス

フライパンのまま置いて味をなじませて、
冷めてからさっと火を通すと更に味が染みます。
ピリ辛がお好みの方は輪切りの唐辛子を加えてもいいと思います。

記事のURL:http://ameblo.jp/coyote8jp/entry-12286609374.html

  • (ID: r1191400)
  • 2017/06/26 UP!

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