こんにゃくはスライスして塩をもみ込み、水洗いします。
縦に1本切り込みを入れ、端をくぐらせて手綱にして3分程下茹でします。
ごま油で炒め、こんにゃくに油がまわったら砂糖→酒→白だし+水の順番で加えて汁気が少なくなるまで煮ます。
みりんと醤油を加えて水分がなくなるまで煮詰めたら完成です。
フライパンのまま置いて味をなじませて、 冷めてからさっと火を通すと更に味が染みます。 ピリ辛がお好みの方は輪切りの唐辛子を加えてもいいと思います。
記事のURL:http://ameblo.jp/coyote8jp/entry-12286609374.html
【レシピ】ヤンニョムちくわの簡単タルタル
おいしそう50件
♡衣付けラクラク!ささみのチーズスティック♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #お弁当 #節約料理 】
おいしそう8件
♡もやしでかさ増し!プルコギポーク♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #豚肉 #コスパ #おかず 】
おいしそう10件
豚バラと梅おろしのさっぱり蒸ししゃぶ♪簡単!ホットプレート料理〜
おいしそう47件
【簡単どんぶり!】甘辛豚バラのビビンバ丼と、最近食べたもの
おいしそう11件
↑手綱こんにゃくの薄味煮 | レシピブログTOP