手綱こんにゃくの薄味煮by こよさん

【料理紹介】

薄味でもしっかり味が染みた、
優しいお味の手綱こんにゃくです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
こんにゃく 1枚
砂糖 大さじ1
大さじ1
白だし 大さじ2
150㏄
みりん 小さじ1
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1
適量

【作り方】

  1. こんにゃくはスライスして塩をもみ込み、水洗いします。
  2. 縦に1本切り込みを入れ、端をくぐらせて手綱にして3分程下茹でします。
  3. ごま油で炒め、こんにゃくに油がまわったら砂糖→酒→白だし+水の順番で加えて汁気が少なくなるまで煮ます。
  4. みりんと醤油を加えて水分がなくなるまで煮詰めたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

フライパンのまま置いて味をなじませて、
冷めてからさっと火を通すと更に味が染みます。
ピリ辛がお好みの方は輪切りの唐辛子を加えてもいいと思います。