里芋の煮っ転がし☆ひき肉あんかけ♪ レシピ

里芋の煮っ転がし☆ひき肉あんかけ♪
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りもにうむさん
りもにうむさん
  •     家族
  •    普段の食卓
ほっとする優しいお味の里芋の煮っ転がしが、ご飯が進む一品になって美味しい♪
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

優しいお味に仕上げた里芋の煮っ転がしに、ひき肉あんをかけて、簡単で美味しい副菜を作りました♪

材料

  1. 里芋の煮っ転がし  2人分
  2. 合びき肉 50g
  3. 人参 (みじん切り) 15g
  4. ☆だし汁  100cc
  5. ☆料理酒  小さじ2
  6. ☆醤油 小さじ1
  7. ☆オイスターソース  小さじ1
  8. ☆本みりん  小さじ2
  9. 生姜 (みじん切り)  小さじ1/2
  10.  少々 (お好みで)
  11. 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    フッ素樹脂加工のフライパンに合いびき肉、生姜と人参のみじん切りを入れて、油をひかずに中火で炒めます。

  2. 2.

    余分な油をふき取り、☆を加えて煮立たせます。
    ※味をみて、塩けが足りなければ塩を加えて下さい。

  3. 3.

    水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

  4. 4.

    里芋の煮っ転がしに3をかけ、完成です。

ワンポイントアドバイス

合びき肉から油がでますので、油を加えずに炒めます。
あれば、スナップエンドやいんげんなど、お好みで塩ゆでして添えて下さい!

記事のURL:http://acidanthera.blog.fc2.com/blog-entry-92.html

  • (ID: r1057606)
  • 2016/04/22 UP!

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