里芋の煮っ転がし☆ひき肉あんかけ♪by りもにうむさん

【料理紹介】

優しいお味に仕上げた里芋の煮っ転がしに、ひき肉あんをかけて、簡単で美味しい副菜を作りました♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
里芋の煮っ転がし 2人分
合びき肉 50g
人参 (みじん切り) 15g
☆だし汁 100cc
☆料理酒 小さじ2
☆醤油 小さじ1
☆オイスターソース 小さじ1
☆本みりん 小さじ2
生姜 (みじん切り) 小さじ1/2
少々 (お好みで)
水溶き片栗粉 適量

【作り方】

  1. フッ素樹脂加工のフライパンに合いびき肉、生姜と人参のみじん切りを入れて、油をひかずに中火で炒めます。
  2. 余分な油をふき取り、☆を加えて煮立たせます。
    ※味をみて、塩けが足りなければ塩を加えて下さい。
  3. 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  4. 里芋の煮っ転がしに3をかけ、完成です。

【ワンポイントアドバイス】

合びき肉から油がでますので、油を加えずに炒めます。
あれば、スナップエンドやいんげんなど、お好みで塩ゆでして添えて下さい!