簡単・便利な副菜!里芋の煮っ転がし レシピ

簡単・便利な副菜!里芋の煮っ転がし
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 8
りもにうむさん
りもにうむさん
  •     家族
  •    普段の食卓
優しいお味でほっとする❢
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

とっても簡単!里芋の煮物をほっとするお味で❣

材料

  1. 里芋 (正味) 200g
  2. ☆水 250cc
  3. ☆ほんだし  小さじ1/2
  4. ☆薄口醤油  大さじ1
  5. ☆料理酒  大さじ1
  6. ☆砂糖 小さじ2 1/2
  7. ☆本みりん  大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    里芋は皮をむいて乱切りにします。

  2. 2.

    塩をふってもみ、水洗いしてぬめりを取ります。

  3. 3.

    鍋に2と☆の材料を入れて、中火にかけます。

  4. 4.

    煮立ったら弱火にして落とし蓋をし、里芋が柔らかくなるまで煮ます。

  5. 5.

    器に盛り、完成です。

ワンポイントアドバイス

砂糖はお好みで加減して下さい!
里芋のぬめり成分には、健康効果が期待できる栄養が含まれていますので、2の工程は省いてもいいです。

記事のURL:http://acidanthera.blog.fc2.com/blog-entry-91.html

  • (ID: r1041488)
  • 2016/04/16 UP!

他の里芋のレシピ(13,521件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単・便利な副菜!里芋の煮っ転がし | レシピブログTOP