カスタードベリーパイ(12cmタルト型) レシピ

カスタードベリーパイ(12cmタルト型)
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小豆ん子さん
小豆ん子さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

キッシュ作りに使ったパイ生地の残りを集めてパイを作り、全卵のおいしいカスタードクリームを作りました。
可愛いミニパイの出来上がりです♡

材料

  1. (パイ生地) (12cmタルト型1個分)
  2. 冷凍パイ生地 適量
  3. (カスタードクリーム) (適量)
  4.  1個
  5. グラニュー糖 大さじ3
  6. ホットケーキミックス 大さじ1
  7. 牛乳 150ml
  8. バニラエッセンス 少々
  9. マーガリン 小さじ1/2
  10. (トッピング) (12cmタルト型1個分)
  11. 冷凍ミックスベリー 50g
  12. レモン汁 小さじ1/2
  13. グラニュー糖 小さじ1/2
  14. 粉糖 少々

作り方

  1. 1.

    冷凍パイ生地を解凍し、マーガリンを薄く塗って冷やしておいた型に敷き、フォークを突き刺し、冷蔵庫で30分寝かせます(生地が縮むのを防ぎます)。
    生地の上にクッキングペーパーをかぶせ、重石をし、200度に予熱したオーブンで15分焼き、ペーパーと重石を取り、180度で10分焼き、冷まします。

  2. 2.

    ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を入れ、泡立て器ですり混ぜます。
    ホットケーキミックスを加え混ぜ、700w1分レンジにかけた牛乳を少しずつ加え混ぜ、こして鍋に入れ、バニラエッセンスを加え、焦げ付かないようにヘラで混ぜながら中火にかけます。
    全体に滑らかになったら火を止め、マーガリンを入れ混ぜます。
    ラップに包み、冷蔵庫で冷やします。
    使う前に、泡立て器で混ぜて滑らかなクリームにします。

  3. 3.

    冷凍ベリーにレモン汁とグラニュー糖をかけ、しばらくおきます。
    ベリーは取り出して水気を切り、たまった液は軽く煮詰めてとろみをつけ、ベリーを戻してからめます。

  4. 4.

    パイ生地にカスタードクリームを入れ、ベリーをのせ、粉糖をかけます。

ワンポイントアドバイス

カスタードクリームは、少し余ります。

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  • (ID: r974507)
  • 2015/11/10 UP!

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