カスタードベリーパイ(12cmタルト型)by 小豆ん子さん
【料理紹介】
キッシュ作りに使ったパイ生地の残りを集めてパイを作り、全卵のおいしいカスタードクリームを作りました。
可愛いミニパイの出来上がりです♡
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
(パイ生地) |
(12cmタルト型1個分) |
冷凍パイ生地 |
適量 |
(カスタードクリーム) |
(適量) |
卵 |
1個 |
グラニュー糖 |
大さじ3 |
ホットケーキミックス |
大さじ1 |
牛乳 |
150ml |
バニラエッセンス |
少々 |
マーガリン |
小さじ1/2 |
(トッピング) |
(12cmタルト型1個分) |
冷凍ミックスベリー |
50g |
レモン汁 |
小さじ1/2 |
グラニュー糖 |
小さじ1/2 |
粉糖 |
少々 |
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【作り方】
- 冷凍パイ生地を解凍し、マーガリンを薄く塗って冷やしておいた型に敷き、フォークを突き刺し、冷蔵庫で30分寝かせます(生地が縮むのを防ぎます)。
生地の上にクッキングペーパーをかぶせ、重石をし、200度に予熱したオーブンで15分焼き、ペーパーと重石を取り、180度で10分焼き、冷まします。
- ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を入れ、泡立て器ですり混ぜます。
ホットケーキミックスを加え混ぜ、700w1分レンジにかけた牛乳を少しずつ加え混ぜ、こして鍋に入れ、バニラエッセンスを加え、焦げ付かないようにヘラで混ぜながら中火にかけます。
全体に滑らかになったら火を止め、マーガリンを入れ混ぜます。
ラップに包み、冷蔵庫で冷やします。
使う前に、泡立て器で混ぜて滑らかなクリームにします。
- 冷凍ベリーにレモン汁とグラニュー糖をかけ、しばらくおきます。
ベリーは取り出して水気を切り、たまった液は軽く煮詰めてとろみをつけ、ベリーを戻してからめます。
- パイ生地にカスタードクリームを入れ、ベリーをのせ、粉糖をかけます。
【ワンポイントアドバイス】
カスタードクリームは、少し余ります。