カスタードベリーパイ(12cmタルト型)by 小豆ん子さん

【料理紹介】

キッシュ作りに使ったパイ生地の残りを集めてパイを作り、全卵のおいしいカスタードクリームを作りました。
可愛いミニパイの出来上がりです♡

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
(パイ生地) (12cmタルト型1個分)
冷凍パイ生地 適量
(カスタードクリーム) (適量)
1個
グラニュー糖 大さじ3
ホットケーキミックス 大さじ1
牛乳 150ml
バニラエッセンス 少々
マーガリン 小さじ1/2
(トッピング) (12cmタルト型1個分)
冷凍ミックスベリー 50g
レモン汁 小さじ1/2
グラニュー糖 小さじ1/2
粉糖 少々

【作り方】

  1. 冷凍パイ生地を解凍し、マーガリンを薄く塗って冷やしておいた型に敷き、フォークを突き刺し、冷蔵庫で30分寝かせます(生地が縮むのを防ぎます)。
    生地の上にクッキングペーパーをかぶせ、重石をし、200度に予熱したオーブンで15分焼き、ペーパーと重石を取り、180度で10分焼き、冷まします。
  2. ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を入れ、泡立て器ですり混ぜます。
    ホットケーキミックスを加え混ぜ、700w1分レンジにかけた牛乳を少しずつ加え混ぜ、こして鍋に入れ、バニラエッセンスを加え、焦げ付かないようにヘラで混ぜながら中火にかけます。
    全体に滑らかになったら火を止め、マーガリンを入れ混ぜます。
    ラップに包み、冷蔵庫で冷やします。
    使う前に、泡立て器で混ぜて滑らかなクリームにします。
  3. 冷凍ベリーにレモン汁とグラニュー糖をかけ、しばらくおきます。
    ベリーは取り出して水気を切り、たまった液は軽く煮詰めてとろみをつけ、ベリーを戻してからめます。
  4. パイ生地にカスタードクリームを入れ、ベリーをのせ、粉糖をかけます。

【ワンポイントアドバイス】

カスタードクリームは、少し余ります。