ソイミートのチリコンカン
チョコ三昧のバレンタインウイークの後、マクロビ弁当のメニューの一つに入れたところ、かわいい!おしゃれととても喜んでくれました。
料理紹介
晩ごはん &お弁当用、常備菜にもいいですね。
レシピブログ の、「スパイス3種モニター」で、いただいた『チリパウダー』と『クローブパウダー』を使用してみました。
チリがピリッときいていて、美味しい‼︎
ご飯にも合う~!
材料
- 大豆ミート(ひき肉タイプ) 1カップ
- ひよこ豆 (茹で) 110g
- にんにく ひとかけ
- 玉ねぎ 中1個
- 人参 1本
- セロリ 1本
- オイル(オリーブオイル) 大1
- 水 1.5カップ
- コンソメ 2個
- トマトペースト 大1
- 塩 小1/2
- クローブ、コリアンダー、タイム、オレガノなどのハーブ 少々
- チリパウダー 小1/2
作り方
- 1.
玉ねぎを粗めのみじん切りにし、耐熱容器に入れ、2分レンジにかける
- 2.
人参、セロリ、にんにくを粗めのみじん切りにする
- 3.
鍋を熱し、オイルを入れにんにくを炒める
- 4.
香りが出てきたら、玉ねぎ、人参、セロリ、ひよこ豆を入れ炒める
- 5.
トマトを入れたらお水とコンソメを入れハーブ類を入れる。
- 6.
水分がなくなるまで煮込む。
ワンポイントアドバイス
ポイント!
トマト水煮缶で代用する時は、トマトとトマトペーストは入りません。
"パプリカカップ"
パプリカを上1/4のところでカットして、中にチリコンカンを詰めます。
トースターで5~6分焼く。
お好みで粉チーズなども合います!
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- 2016/02/17 UP!