簡単・便利な副菜!里芋の煮っ転がしby りもにうむさん

【料理紹介】

とっても簡単!里芋の煮物をほっとするお味で❣

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
里芋 (正味) 200g
☆水 250cc
☆ほんだし 小さじ1/2
☆薄口醤油 大さじ1
☆料理酒 大さじ1
☆砂糖 小さじ2 1/2
☆本みりん 大さじ1/2

【作り方】

  1. 里芋は皮をむいて乱切りにします。
  2. 塩をふってもみ、水洗いしてぬめりを取ります。
  3. 鍋に2と☆の材料を入れて、中火にかけます。
  4. 煮立ったら弱火にして落とし蓋をし、里芋が柔らかくなるまで煮ます。
  5. 器に盛り、完成です。

【ワンポイントアドバイス】

砂糖はお好みで加減して下さい!
里芋のぬめり成分には、健康効果が期待できる栄養が含まれていますので、2の工程は省いてもいいです。