簡単・便利な副菜!里芋の煮っ転がし
by りもにうむさん
【料理紹介】
とっても簡単!里芋の煮物をほっとするお味で❣
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
里芋
(正味) 200g
☆水
250cc
☆ほんだし
小さじ1/2
☆薄口醤油
大さじ1
☆料理酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ2 1/2
☆本みりん
大さじ1/2
【作り方】
里芋は皮をむいて乱切りにします。
塩をふってもみ、水洗いしてぬめりを取ります。
鍋に2と☆の材料を入れて、中火にかけます。
煮立ったら弱火にして落とし蓋をし、里芋が柔らかくなるまで煮ます。
器に盛り、完成です。
【ワンポイントアドバイス】
砂糖はお好みで加減して下さい!
里芋のぬめり成分には、健康効果が期待できる栄養が含まれていますので、2の工程は省いてもいいです。
このレシピのID: r1041488
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD