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柔らか〜い!弱火で簡単…鶏ムネ肉叉焼 レシピ

柔らか〜い!弱火で簡単…鶏ムネ肉叉焼
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

弱火でじっくり火を通して焼いただけで、驚くほど柔らかい鶏ムネ肉の叉焼です。

材料

  1. 鶏ムネ肉 1枚(250〜300g)
  2. ★醤油 大さじ2
  3. ★酒 大さじ2
  4. ★みりん 大さじ2
  5. ★砂糖 大さじ1
  6. ★塩コショー 小さじ1/4
  7. ★おろしニンニク(チューブ) 2cm程
  8. ★おろし生姜(チューブ) 2cm程

作り方

  1. 1.

    鶏ムネ肉の両面を、フォークを使って沢山の穴を開ける。

  2. 2.

    穴を開けた鶏ムネ肉をジップロック袋に入れて、★の材料を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    混ぜ合わせた状態で袋を閉じて、常温で2〜3時間漬け込む。

  4. 4.

    漬け込みが終わった鶏ムネ肉を、テフロン加工のフライパンに皮目からのせ蓋をしないで弱火で10分加熱する。

  5. 5.

    10分加熱が終わったら裏返して、再び蓋をしないで10分加熱する。

  6. 6.

    加熱が終わったら、食べやすい厚さに切り皿に盛り付ける。

  7. 7.

    残っていた漬け込み汁をフライパンで加熱してタレを作る。(アクが出るので濾す)

  8. 8.

    切り分けた叉焼にタレを掛けて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

フライパンに鶏ムネ肉をのせてから着火する。
火加減は必ず弱火!

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  • (ID: r1178456)
  • 2017/05/11 UP!

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