ウィンナ缶麻婆豆腐
料理紹介
ウィンナをつぶしてみました。
麻婆ソースは市販品のお世話になってもかまわないと思います。
ここでは自作ですが、
トマトピューレの残りは冷凍します。
えのきだけを入れて、片栗粉でとろみをつけるのを省略しています。
シンクタンクのサイトをやっとリニューアルしました。
非常食研究会の部屋もちゃんとあります。
Facebookページの内容をここにまずアップするようにしました。
よろしかったらごらんになってみてくださいね。
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材料
- ウィンナ缶詰 小1個程度
- 豆腐 1丁
- 小ネギ 1束
- えのきだけ 1束
- トマトピューレ 大さじ2
- 赤だし味噌 大さじ1
- バルサミコ酢 大さじ1
- 豆板醤 適量
- しょうが 適量(1かけ程度)
- さんしょう粉 適量
作り方
- 1.
トマトピュレ以下の調味料を混ぜておく。
ウィンナをおろし金やフォークなどでつぶす。
ネギ、キノコをみじん切りにする。
- 2.
フライパンか鍋にウィンナ、野菜を入れ加熱する。少量の油を入れるか、入れずにフタをしてもOK。
- 3.
すぐ火が通るので合わせた調味料を入れ、
豆腐を切って加え、豆腐が熱くなる程度で完成。
ワンポイントアドバイス
豆板醤が無い時は、ペパーソースで代用しても。
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- 2012/10/25 UP!