ウィンナ缶麻婆豆腐by 非常食研究会さん
【料理紹介】
ウィンナをつぶしてみました。
麻婆ソースは市販品のお世話になってもかまわないと思います。
ここでは自作ですが、
トマトピューレの残りは冷凍します。
えのきだけを入れて、片栗粉でとろみをつけるのを省略しています。
シンクタンクのサイトをやっとリニューアルしました。
非常食研究会の部屋もちゃんとあります。
Facebookページの内容をここにまずアップするようにしました。
よろしかったらごらんになってみてくださいね。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ウィンナ缶詰 |
小1個程度 |
豆腐 |
1丁 |
小ネギ |
1束 |
えのきだけ |
1束 |
トマトピューレ |
大さじ2 |
赤だし味噌 |
大さじ1 |
バルサミコ酢 |
大さじ1 |
豆板醤 |
適量 |
しょうが |
適量(1かけ程度) |
さんしょう粉 |
適量 |
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【作り方】
- トマトピュレ以下の調味料を混ぜておく。
ウィンナをおろし金やフォークなどでつぶす。
ネギ、キノコをみじん切りにする。
- フライパンか鍋にウィンナ、野菜を入れ加熱する。少量の油を入れるか、入れずにフタをしてもOK。
- すぐ火が通るので合わせた調味料を入れ、
豆腐を切って加え、豆腐が熱くなる程度で完成。
【ワンポイントアドバイス】
豆板醤が無い時は、ペパーソースで代用しても。