柔らか〜い!弱火で簡単…鶏ムネ肉叉焼by おみつさん2さん

【料理紹介】

弱火でじっくり火を通して焼いただけで、驚くほど柔らかい鶏ムネ肉の叉焼です。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏ムネ肉 1枚(250〜300g)
★醤油 大さじ2
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★塩コショー 小さじ1/4
★おろしニンニク(チューブ) 2cm程
★おろし生姜(チューブ) 2cm程

【作り方】

  1. 鶏ムネ肉の両面を、フォークを使って沢山の穴を開ける。
  2. 穴を開けた鶏ムネ肉をジップロック袋に入れて、★の材料を入れて混ぜ合わせる。
  3. 混ぜ合わせた状態で袋を閉じて、常温で2〜3時間漬け込む。
  4. 漬け込みが終わった鶏ムネ肉を、テフロン加工のフライパンに皮目からのせ蓋をしないで弱火で10分加熱する。
  5. 10分加熱が終わったら裏返して、再び蓋をしないで10分加熱する。
  6. 加熱が終わったら、食べやすい厚さに切り皿に盛り付ける。
  7. 残っていた漬け込み汁をフライパンで加熱してタレを作る。(アクが出るので濾す)
  8. 切り分けた叉焼にタレを掛けて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

フライパンに鶏ムネ肉をのせてから着火する。

火加減は必ず弱火!