柔らか〜い!弱火で簡単…鶏ムネ肉叉焼by おみつさん2さん
【料理紹介】
弱火でじっくり火を通して焼いただけで、驚くほど柔らかい鶏ムネ肉の叉焼です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鶏ムネ肉 |
1枚(250〜300g) |
★醤油 |
大さじ2 |
★酒 |
大さじ2 |
★みりん |
大さじ2 |
★砂糖 |
大さじ1 |
★塩コショー |
小さじ1/4 |
★おろしニンニク(チューブ) |
2cm程 |
★おろし生姜(チューブ) |
2cm程 |
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【作り方】
- 鶏ムネ肉の両面を、フォークを使って沢山の穴を開ける。
- 穴を開けた鶏ムネ肉をジップロック袋に入れて、★の材料を入れて混ぜ合わせる。
- 混ぜ合わせた状態で袋を閉じて、常温で2〜3時間漬け込む。
- 漬け込みが終わった鶏ムネ肉を、テフロン加工のフライパンに皮目からのせ蓋をしないで弱火で10分加熱する。
- 10分加熱が終わったら裏返して、再び蓋をしないで10分加熱する。
- 加熱が終わったら、食べやすい厚さに切り皿に盛り付ける。
- 残っていた漬け込み汁をフライパンで加熱してタレを作る。(アクが出るので濾す)
- 切り分けた叉焼にタレを掛けて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
フライパンに鶏ムネ肉をのせてから着火する。
火加減は必ず弱火!