【簡単本格】茄子とトマトのチーズ焼き レシピ

【簡単本格】茄子とトマトのチーズ焼き
この記事をお気に入りに追加する 22 おいしそう! 5
ちぽママさん
ちぽママさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

味付けは、ほぼケチャップだけ!なのに本格的なミートソースのような味に♡
酎ハイに合う絶品おつまみです!

材料

  1. 茄子 2個
  2. トマト 2分の1個
  3. ニンニク 一欠片の半分
  4. ケチャップ 適量
  5. 塩胡椒 適量
  6. ピザ用チーズ 好きなだけ
  7. オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1.

    茄子は輪切りにして、あく抜きをします。トマトはざく切りにします

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れ、熱したら微塵切りにしたニンニクを入れ、油に風味をうつします

  3. 3.

    茄子の水分を取り、先に茄子だけ、熱したフライパンで少し炒めます。

  4. 4.

    茄子がしんなりしてきたら、トマトを入れて1分ほど蒸し焼きに

  5. 5.

    茄子に完全に火が通ったところで、ケチャップ、塩胡椒、ピザ用チーズを入れて炒め、チーズが溶けてきたら完成

ワンポイントアドバイス

茄子はしっかり水分を取らないと、水っぽくなってしまうので、よく絞るかキッチンペーパーで水分を取ってください!
小さい茄子を2個使ったので、大きいサイズなら1個でも!

記事のURL:

  • (ID: r986615)
  • 2015/12/13 UP!

他の茄子のレシピ(38,657件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑【簡単本格】茄子とトマトのチーズ焼き | レシピブログTOP