【簡単本格】茄子とトマトのチーズ焼きby ちぽママさん

【料理紹介】

味付けは、ほぼケチャップだけ!なのに本格的なミートソースのような味に♡
酎ハイに合う絶品おつまみです!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茄子 2個
トマト 2分の1個
ニンニク 一欠片の半分
ケチャップ 適量
塩胡椒 適量
ピザ用チーズ 好きなだけ
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. 茄子は輪切りにして、あく抜きをします。トマトはざく切りにします
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、熱したら微塵切りにしたニンニクを入れ、油に風味をうつします
  3. 茄子の水分を取り、先に茄子だけ、熱したフライパンで少し炒めます。
  4. 茄子がしんなりしてきたら、トマトを入れて1分ほど蒸し焼きに
  5. 茄子に完全に火が通ったところで、ケチャップ、塩胡椒、ピザ用チーズを入れて炒め、チーズが溶けてきたら完成

【ワンポイントアドバイス】

茄子はしっかり水分を取らないと、水っぽくなってしまうので、よく絞るかキッチンペーパーで水分を取ってください!
小さい茄子を2個使ったので、大きいサイズなら1個でも!