アボカドとチーズがとろ〜♪ミルキー芋もち レシピ

アボカドとチーズがとろ〜♪ミルキー芋もち
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トコトコさん
トコトコさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

牛乳を加えたミルキーな生地の芋もちの中に、アボカドとチーズを包み込みました。
もちもち生地に滑らかアボカドととろ〜りチーズで美味しいです。

材料

  1. じゃがいも 2こ
  2. 牛乳 大さじ5
  3. 片栗粉 大さじ5
  4.  ひとつまみ
  5. 砂糖 ひとつまみ
  6. アボカド 1こ
  7. 溶けるタイプのチーズ 適量
  8. オリーブオイル 適量
  9. お好みの上掛け 適宜

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは洗ってラップで包み、レンジ強で6分加熱する。(500w)
    レンジに根菜モードが有れば、機能に従ってレンジ加熱する。

  2. 2.

    じゃがいもの皮を剥いてボウルに入れマッシュしたら、片栗粉・牛乳・塩・砂糖を加えて
    芋もちの生地を作る。最後は手でよく捏ねて滑らかな生地にする。

  3. 3.

    アボカドは1〜2センチの厚みで横切りにする。
    皮を剥いて芋もちの生地の中央に置き、真ん中の穴にチーズを入れる。

  4. 4.

    芋もちの生地の端を中央に寄せる感じでアボカドとチーズを包み込む。

  5. 5.

    フライパンにオリーブオイルを1センチほど入れて、包んだ芋もちをこんがりと揚げ焼きする。
    バットに上げて油を切る。

  6. 6.

    お好みで、表面に醤油をサッと塗ったり、甘辛醤油を塗ったり、塩をパラパラ振ったりして下さい。

ワンポイントアドバイス

芋もち生地の牛乳を半分生クリームに変えると、更にミルキーな生地になります。
さっぱりがお好みなら、全量水に変えて下さい。
アボカドを横切りにすると、可愛いドーナツ形になります。
穴に入れるのは、チーズ以外にベーコンやハム、コンビーフ、ツナなどいろいろアレンジできます。
芋もちを串に刺して、先っぽに漬物などを刺すと、おしるこの塩昆布的な楽しみ方で面白いですよ。

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  • (ID: r1162570)
  • 2017/03/18 UP!

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