レンコンとコーンのもっちり団子
料理紹介
レンコンのもっちりした食感がたまらなく美味しい♪
レンチンしてから揚げるのひと手間が美味しいコツ!
材料
- レンコン 300g
- コーン缶 小1缶
- タピオカ粉 20g
- 塩 ひとつまみ
- 片栗粉(まぶして揚げる用) 適量
- 揚げ油 適量
- 麺つゆ(3倍濃縮) 50cc
- 水 150cc
- おろし生姜 少々
作り方
- 1.
レンコンはすりおろして、コーン、タピオカ粉、塩を混ぜる。
- 2.
耐熱容器に入れて、レンジ強(500w)で3分チンする。
- 3.
チンしたレンコン餅種をよく練り混ぜる。
- 4.
手に水を付けて、もしくは、ラップを水で濡らして丸く形作り、片栗粉をまぶして180度の油で表面をカラッと揚げる。
- 5.
麺つゆと水を小鍋で沸かし、天つゆを作る。
- 6.
器に揚がったレンコンコーン団子を盛り付け、おろし生姜を添えて天つゆを張る。
銀杏や枝豆、銀杏にんじんなんかを散らしたら、秋の風情を楽しめます
ワンポイントアドバイス
レンチンしてから揚げるのひと手間をかけることです。
もちもちだけれど、カリっとして美味しいレンコン団子になります。
記事のURL:

- このレシピはおすそわけしよう♪秋野菜を使ったヘルシーレシピコンテストに投稿されました!
- (ID: r1122044)
- 2016/11/07 UP!