レンコンとコーンのもっちり団子 レシピ

レンコンとコーンのもっちり団子
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トコトコさん
トコトコさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

レンコンのもっちりした食感がたまらなく美味しい♪
レンチンしてから揚げるのひと手間が美味しいコツ!

材料

  1. レンコン 300g
  2. コーン缶 小1缶
  3. タピオカ粉 20g
  4.  ひとつまみ
  5. 片栗粉(まぶして揚げる用) 適量
  6. 揚げ油 適量
  7. 麺つゆ(3倍濃縮) 50cc
  8.  150cc
  9. おろし生姜 少々

作り方

  1. 1.

    レンコンはすりおろして、コーン、タピオカ粉、塩を混ぜる。

  2. 2.

    耐熱容器に入れて、レンジ強(500w)で3分チンする。

  3. 3.

    チンしたレンコン餅種をよく練り混ぜる。

  4. 4.

    手に水を付けて、もしくは、ラップを水で濡らして丸く形作り、片栗粉をまぶして180度の油で表面をカラッと揚げる。

  5. 5.

    麺つゆと水を小鍋で沸かし、天つゆを作る。

  6. 6.

    器に揚がったレンコンコーン団子を盛り付け、おろし生姜を添えて天つゆを張る。
    銀杏や枝豆、銀杏にんじんなんかを散らしたら、秋の風情を楽しめます

ワンポイントアドバイス

レンチンしてから揚げるのひと手間をかけることです。
もちもちだけれど、カリっとして美味しいレンコン団子になります。

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  • (ID: r1122044)
  • 2016/11/07 UP!

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