レンコンとコーンのもっちり団子by トコトコさん
【料理紹介】
レンコンのもっちりした食感がたまらなく美味しい♪
レンチンしてから揚げるのひと手間が美味しいコツ!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
レンコン |
300g |
コーン缶 |
小1缶 |
タピオカ粉 |
20g |
塩 |
ひとつまみ |
片栗粉(まぶして揚げる用) |
適量 |
揚げ油 |
適量 |
麺つゆ(3倍濃縮) |
50cc |
水 |
150cc |
おろし生姜 |
少々 |
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【作り方】
- レンコンはすりおろして、コーン、タピオカ粉、塩を混ぜる。
- 耐熱容器に入れて、レンジ強(500w)で3分チンする。
- チンしたレンコン餅種をよく練り混ぜる。
- 手に水を付けて、もしくは、ラップを水で濡らして丸く形作り、片栗粉をまぶして180度の油で表面をカラッと揚げる。
- 麺つゆと水を小鍋で沸かし、天つゆを作る。
- 器に揚がったレンコンコーン団子を盛り付け、おろし生姜を添えて天つゆを張る。
銀杏や枝豆、銀杏にんじんなんかを散らしたら、秋の風情を楽しめます
【ワンポイントアドバイス】
レンチンしてから揚げるのひと手間をかけることです。
もちもちだけれど、カリっとして美味しいレンコン団子になります。