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チョー手抜き!ふかひれ餡掛け揚げそば レシピ

チョー手抜き!ふかひれ餡掛け揚げそば
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トコトコさん
トコトコさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

レトルトのふかひれスープの素を使った、とっても手軽な餡掛け揚げそばです。あっと言う間に出来て、チョー手抜きだけれど旨っ!お手軽餡掛け揚げそば♪お試しください❤︎

材料

  1. 青梗菜 2束
  2. 中華麺 2袋
  3. 干し椎茸(生でもOK) 2傘
  4. ふかひれスープの素 1箱
  5.  300cc
  6. 干し椎茸の戻し汁 少々
  7. 片栗粉 小さじ1〜2
  8.  1こ
  9. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    青梗菜は洗って根元を少し切り、沸騰したお湯に分量外の塩と油を入れて先ず根元から茹でる。
    少ししんなりしたら葉先を入れて、サッと茹でる。
    冷水に取って色止めする。

  2. 2.

    戻した干し椎茸は細切りにしておく。
    戻し汁は取っておく。

  3. 3.

    中華鍋に油を入れ、高温で中華麺をパリパリに揚げる。

  4. 4.

    青梗菜を茹でた鍋をサッと洗って、ふかひれスープの素と細切りした干し椎茸、水300cc、干し椎茸の戻し汁少々を入れてよく混ぜ、火を付けて沸騰させる。
    このままでは、餡掛けにするには少し餡がゆるいので、水溶き片栗粉で様子をみながらとろみを強める。
    餡をグルグルかき混ぜながら溶き卵を入れてかき玉にする。すぐ火をとめる。

  5. 5.

    お皿に揚げた中華麺を盛り、まわりに茹でた青梗菜を飾り、たまごを溶き入れたふかひれ餡を、揚げめんの上からかける。

ワンポイントアドバイス

青梗菜を茹でる時、少量の油を入れると、色よく仕上がります。

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  • (ID: r1095204)
  • 2016/08/16 UP!

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