青梗菜は洗って根元を少し切り、沸騰したお湯に分量外の塩と油を入れて先ず根元から茹でる。
少ししんなりしたら葉先を入れて、サッと茹でる。
冷水に取って色止めする。
戻した干し椎茸は細切りにしておく。
戻し汁は取っておく。
中華鍋に油を入れ、高温で中華麺をパリパリに揚げる。
青梗菜を茹でた鍋をサッと洗って、ふかひれスープの素と細切りした干し椎茸、水300cc、干し椎茸の戻し汁少々を入れてよく混ぜ、火を付けて沸騰させる。
このままでは、餡掛けにするには少し餡がゆるいので、水溶き片栗粉で様子をみながらとろみを強める。
餡をグルグルかき混ぜながら溶き卵を入れてかき玉にする。すぐ火をとめる。
お皿に揚げた中華麺を盛り、まわりに茹でた青梗菜を飾り、たまごを溶き入れたふかひれ餡を、揚げめんの上からかける。