チョー手抜き!ふかひれ餡掛け揚げそばby トコトコさん

【料理紹介】

レトルトのふかひれスープの素を使った、とっても手軽な餡掛け揚げそばです。あっと言う間に出来て、チョー手抜きだけれど旨っ!お手軽餡掛け揚げそば♪お試しください❤︎

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
青梗菜 2束
中華麺 2袋
干し椎茸(生でもOK) 2傘
ふかひれスープの素 1箱
300cc
干し椎茸の戻し汁 少々
片栗粉 小さじ1〜2
1こ
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 青梗菜は洗って根元を少し切り、沸騰したお湯に分量外の塩と油を入れて先ず根元から茹でる。
    少ししんなりしたら葉先を入れて、サッと茹でる。
    冷水に取って色止めする。
  2. 戻した干し椎茸は細切りにしておく。
    戻し汁は取っておく。
  3. 中華鍋に油を入れ、高温で中華麺をパリパリに揚げる。
  4. 青梗菜を茹でた鍋をサッと洗って、ふかひれスープの素と細切りした干し椎茸、水300cc、干し椎茸の戻し汁少々を入れてよく混ぜ、火を付けて沸騰させる。
    このままでは、餡掛けにするには少し餡がゆるいので、水溶き片栗粉で様子をみながらとろみを強める。
    餡をグルグルかき混ぜながら溶き卵を入れてかき玉にする。すぐ火をとめる。
  5. お皿に揚げた中華麺を盛り、まわりに茹でた青梗菜を飾り、たまごを溶き入れたふかひれ餡を、揚げめんの上からかける。

【ワンポイントアドバイス】

青梗菜を茹でる時、少量の油を入れると、色よく仕上がります。