*我が家のボルシチ* レシピ

*我が家のボルシチ*
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yumiさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

時々無性に食べたくなります。
生のビーツが手に入ると必ず作ります。
生がなくても缶詰買ってでも作ります笑

材料

  1. 牛肉(できれば塊肉) 300〜500g
  2. ビーツ 小3〜5個(缶詰なら1缶)
  3. 玉ねぎ・にんじん 各1つずつ
  4. キャベツ 1/4個
  5. じゃがいも 中2個
  6. きのこ類(あれば) お好み
  7. ディル お好み
  8. サワークリーム 1パック
  9. サラダ油 大さじ1
  10. 小麦粉 適宜
  11. コンソメ 大さじ2
  12. ケチャップ 大さじ2
  13. 塩胡椒 お好み
  14.  600cc
  15. ビーツを茹でる水 400cc

作り方

  1. 1.

    牛肉をカットし、塩胡椒と小麦粉をまぶします。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を敷き、牛肉の表面を焼き固めます。

  3. 3.

    玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、キャベツ、きのこ類はカットします。(我が家は大きめの乱切り)

  4. 4.

    圧力鍋に2と3を入れ、水、コンソメ、ケチャップを入れ、高圧で15分煮ます。

  5. 5.

    圧力鍋で煮ている間に、ビーツの皮を剥き、小ぶりの乱切りにします。(輪切りでもOK というか、お好きな形にどうぞ。でも丸のままはやめた方がいいかも。切って。)

  6. 6.

    分量外の水でビーツを茹でます。(串がスッと通るまで)

  7. 7.

    圧力鍋が煮終わったら、ビーツを汁ごと加え、一煮立ちします。
    (缶詰の場合はここで開けて汁ごと全部入れます。)

  8. 8.

    塩胡椒でお好みの味に整えます。

  9. 9.

    お皿に盛り付け、サワークリームとディルを乗せます。

  10. 10.

    召し上がれ♡

ワンポイントアドバイス

ビーツ、サワークリーム、ディルはボルシチの3種の神器です。

記事のURL:http://ameblo.jp/yumiyum100/entry-12119435631.html?frm_id=v.jpameblo&device_id=b61729b64c284c5e8c94387a5b4cb1b7

  • (ID: r998063)
  • 2016/01/20 UP!

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