レンジで鯖の胡麻みそ煮
料理紹介
胡麻みそのコクがたまりません。
材料
- サバの切り身 2切れ
- 塩 少々
- A.みそ 大さじ2
- A.日本酒 大さじ4
- A.砂糖 大さじ3
- A.みりん 大さじ3
- A.すりごま 大さじ2
- A.しょうゆ 大さじ1
- A.すりおろしショウガ 小さじ1/2
- 刻みアサツキ 適宜
作り方
- 1.
サバの切り身に塩を振り
表面に水分が出てきたら拭き取り
皮目に切り込みを入れる
- 2.
A.の材料を混ぜ合わせ
グラタン皿のような少し深さのある耐熱皿に半量を入れ
その上にサバを皮目を上にして並べ
上からA.の残り半量をまんべんなくかける
- 3.
ふんわりとラップし、
500Wのレンジで4分加熱する
- 4.
ラップを外し、更に3分加熱す
- 5.
サバを器に盛り、アサツキを散らす
- 6.
*切り身の大きさによって加熱時間は変わります。
様子を見て加熱が甘いようなら 1分ずつ追加加熱してください。
ワンポイントアドバイス
アルコールが苦手な方は
ラップを外してからの加熱を時間を長めにすると
日本酒やみりんのアルコールがしっかり飛びます
記事のURL:
- (ID: r1385869)
- 2019/08/29 UP!