レンジで鯖の胡麻みそ煮 レシピ

レンジで鯖の胡麻みそ煮
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
yumiさん
yumiさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

胡麻みそのコクがたまりません。

材料

  1. サバの切り身 2切れ
  2.  少々
  3. A.みそ 大さじ2
  4. A.日本酒 大さじ4
  5. A.砂糖 大さじ3
  6. A.みりん 大さじ3
  7. A.すりごま 大さじ2
  8. A.しょうゆ 大さじ1
  9. A.すりおろしショウガ 小さじ1/2
  10. 刻みアサツキ 適宜

作り方

  1. 1.

    サバの切り身に塩を振り
    表面に水分が出てきたら拭き取り
    皮目に切り込みを入れる

  2. 2.

    A.の材料を混ぜ合わせ
    グラタン皿のような少し深さのある耐熱皿に半量を入れ
    その上にサバを皮目を上にして並べ
    上からA.の残り半量をまんべんなくかける

  3. 3.

    ふんわりとラップし、
    500Wのレンジで4分加熱する

  4. 4.

    ラップを外し、更に3分加熱す

  5. 5.

    サバを器に盛り、アサツキを散らす

  6. 6.

    *切り身の大きさによって加熱時間は変わります。
    様子を見て加熱が甘いようなら 1分ずつ追加加熱してください。

ワンポイントアドバイス

アルコールが苦手な方は
ラップを外してからの加熱を時間を長めにすると
日本酒やみりんのアルコールがしっかり飛びます

記事のURL:

  • (ID: r1385869)
  • 2019/08/29 UP!

他のサバのレシピ(10,554件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンジで鯖の胡麻みそ煮 | レシピブログTOP