レンジで鯖の胡麻みそ煮by yumiさん

【料理紹介】

胡麻みそのコクがたまりません。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
サバの切り身 2切れ
少々
A.みそ 大さじ2
A.日本酒 大さじ4
A.砂糖 大さじ3
A.みりん 大さじ3
A.すりごま 大さじ2
A.しょうゆ 大さじ1
A.すりおろしショウガ 小さじ1/2
刻みアサツキ 適宜

【作り方】

  1. サバの切り身に塩を振り
    表面に水分が出てきたら拭き取り
    皮目に切り込みを入れる
  2. A.の材料を混ぜ合わせ
    グラタン皿のような少し深さのある耐熱皿に半量を入れ
    その上にサバを皮目を上にして並べ
    上からA.の残り半量をまんべんなくかける
  3. ふんわりとラップし、
    500Wのレンジで4分加熱する
  4. ラップを外し、更に3分加熱す
  5. サバを器に盛り、アサツキを散らす
  6. *切り身の大きさによって加熱時間は変わります。
    様子を見て加熱が甘いようなら 1分ずつ追加加熱してください。

【ワンポイントアドバイス】

アルコールが苦手な方は
ラップを外してからの加熱を時間を長めにすると
日本酒やみりんのアルコールがしっかり飛びます