鷹の爪は種を出し、ニンニクはスライスする
セロリは葉の付いた上半分と下半分を切り分け、下半分はみじん切りにする
タマネギはみじん切り、じゃがいもは皮をむいて大きめの乱切りにし、ミニトマトとししとうは切込みを入れる
タコは大きめに切り、白身魚は身の方に塩を軽く振って5分以上置く
えびは頭と胴を分け、殻をむき、爪楊枝で背ワタを取る
(頭は使うので捨てない)
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、
弱火で香りが立つまで炒める
ニンニクをフライパンの端に寄せ、中火にし、水気をふき取った白身魚を皮目を下にして焼く
皮に焦げ目がついたらひっくり返して身の方も軽く火を通し、皿に取り出す
魚を取り出したフライパンにえびの頭・タマネギ・セロリを入れ、ニンニクと合わせながら、えびの頭がこんがりとするまで炒める
アサリを加え、軽く混ぜ合わせ、白ワインを注ぐ
2分ほど沸騰させたらトマト缶と水を加え、ふたをして
アサリが開くまで蒸し煮する
火を止め、アサリだけ皿に取り出す
アサリを取り出した残りのフライパンに塩とこしょうを入れ、好みの塩加減に整える
圧力なべに⑬を入れ、タコ・じゃがいも・えびの身・魚・ミニトマト・ししとう・タイム2~3本・セロリの葉の順に入れる
ふたを閉め、5分圧力調理する
ピンが下がったら、ふたを開ける
器に⑯を盛り、アサリとオリーブを乗せ、残りのタイムを飾る
アイオリソースの材料を混ぜ合わせ、添える