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やわらかタコとじゃがいものブイヤベース レシピ

やわらかタコとじゃがいものブイヤベース
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yumiさん
yumiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

圧力鍋で作る、ちょぴりピリ辛でコクのあるブイヤベースです。まずはスープを楽しみ、残った具にお好みでアイオリソースをつけていただきます。

材料

  1. じゃがいも 中3個
  2. タマネギ 中1/2個
  3. セロリ(葉付き) 1本
  4. ニンニク 4片
  5. ミニトマト 12~16個
  6. ししとう 8本
  7. 鷹の爪 1本
  8. タコ 300g
  9. 有頭えび 8尾
  10. 白身魚の切り身 4切れ
  11. アサリ 12~20個
  12. カットトマト缶 1缶(400g)
  13. 白ワイン 100㏄
  14.  100㏄
  15. オリーブ油 大さじ1
  16.  適宜
  17. こしょう 適宜
  18. オリーブの水煮 12~16個
  19. タイム(無くても可) 12本
  20. 【アイオリソースの材料】 .
  21. マヨネーズ 大さじ4
  22. すりおろしニンニク 小さじ1
  23. カイエンペッパー(一味でも可) 少々

作り方

  1. 1.

    鷹の爪は種を出し、ニンニクはスライスする

  2. 2.

    セロリは葉の付いた上半分と下半分を切り分け、下半分はみじん切りにする

  3. 3.

    タマネギはみじん切り、じゃがいもは皮をむいて大きめの乱切りにし、ミニトマトとししとうは切込みを入れる

  4. 4.

    タコは大きめに切り、白身魚は身の方に塩を軽く振って5分以上置く

  5. 5.

    えびは頭と胴を分け、殻をむき、爪楊枝で背ワタを取る
    (頭は使うので捨てない)

  6. 6.

    フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、
    弱火で香りが立つまで炒める

  7. 7.

    ニンニクをフライパンの端に寄せ、中火にし、水気をふき取った白身魚を皮目を下にして焼く

  8. 8.

    皮に焦げ目がついたらひっくり返して身の方も軽く火を通し、皿に取り出す

  9. 9.

    魚を取り出したフライパンにえびの頭・タマネギ・セロリを入れ、ニンニクと合わせながら、えびの頭がこんがりとするまで炒める

  10. 10.

    アサリを加え、軽く混ぜ合わせ、白ワインを注ぐ

  11. 11.

    2分ほど沸騰させたらトマト缶と水を加え、ふたをして
    アサリが開くまで蒸し煮する

  12. 12.

    火を止め、アサリだけ皿に取り出す

  13. 13.

    アサリを取り出した残りのフライパンに塩とこしょうを入れ、好みの塩加減に整える

  14. 14.

    圧力なべに⑬を入れ、タコ・じゃがいも・えびの身・魚・ミニトマト・ししとう・タイム2~3本・セロリの葉の順に入れる

  15. 15.

    ふたを閉め、5分圧力調理する

  16. 16.

    ピンが下がったら、ふたを開ける

  17. 17.

    器に⑯を盛り、アサリとオリーブを乗せ、残りのタイムを飾る

  18. 18.

    アイオリソースの材料を混ぜ合わせ、添える

ワンポイントアドバイス

エビの頭をしっかり香ばしく焼くことがコクを出し、おいしくなるポイントです。
材料は多いですが、できあがりの美味しさはひとしおです。

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  • (ID: r1384318)
  • 2019/08/22 UP!

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