やわらかタコとじゃがいものブイヤベースby yumiさん

【料理紹介】

圧力鍋で作る、ちょぴりピリ辛でコクのあるブイヤベースです。まずはスープを楽しみ、残った具にお好みでアイオリソースをつけていただきます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 中3個
タマネギ 中1/2個
セロリ(葉付き) 1本
ニンニク 4片
ミニトマト 12~16個
ししとう 8本
鷹の爪 1本
タコ 300g
有頭えび 8尾
白身魚の切り身 4切れ
アサリ 12~20個
カットトマト缶 1缶(400g)
白ワイン 100㏄
100㏄
オリーブ油 大さじ1
適宜
こしょう 適宜
オリーブの水煮 12~16個
タイム(無くても可) 12本
【アイオリソースの材料】 .
マヨネーズ 大さじ4
すりおろしニンニク 小さじ1
カイエンペッパー(一味でも可) 少々

【作り方】

  1. 鷹の爪は種を出し、ニンニクはスライスする

  2. セロリは葉の付いた上半分と下半分を切り分け、下半分はみじん切りにする

  3. タマネギはみじん切り、じゃがいもは皮をむいて大きめの乱切りにし、ミニトマトとししとうは切込みを入れる

  4. タコは大きめに切り、白身魚は身の方に塩を軽く振って5分以上置く

  5. えびは頭と胴を分け、殻をむき、爪楊枝で背ワタを取る
    (頭は使うので捨てない)

  6. フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、
    弱火で香りが立つまで炒める

  7. ニンニクをフライパンの端に寄せ、中火にし、水気をふき取った白身魚を皮目を下にして焼く

  8. 皮に焦げ目がついたらひっくり返して身の方も軽く火を通し、皿に取り出す

  9. 魚を取り出したフライパンにえびの頭・タマネギ・セロリを入れ、ニンニクと合わせながら、えびの頭がこんがりとするまで炒める

  10. アサリを加え、軽く混ぜ合わせ、白ワインを注ぐ

  11. 2分ほど沸騰させたらトマト缶と水を加え、ふたをして
    アサリが開くまで蒸し煮する

  12. 火を止め、アサリだけ皿に取り出す

  13. アサリを取り出した残りのフライパンに塩とこしょうを入れ、好みの塩加減に整える

  14. 圧力なべに⑬を入れ、タコ・じゃがいも・えびの身・魚・ミニトマト・ししとう・タイム2~3本・セロリの葉の順に入れる

  15. ふたを閉め、5分圧力調理する

  16. ピンが下がったら、ふたを開ける

  17. 器に⑯を盛り、アサリとオリーブを乗せ、残りのタイムを飾る

  18. アイオリソースの材料を混ぜ合わせ、添える

【ワンポイントアドバイス】

エビの頭をしっかり香ばしく焼くことがコクを出し、おいしくなるポイントです。
材料は多いですが、できあがりの美味しさはひとしおです。