丸ごとピーマンと茄子の旨煮 レシピ

丸ごとピーマンと茄子の旨煮
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yumiさん
yumiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

めんつゆとオイスターソースで簡単コク旨。
ピーマンはヘタや種のついたまま丸ごと柔らかく無水調理することで、旨味も栄養も逃しません。

材料

  1. ピーマン 中6個
  2. 茄子 中3個
  3. 豚バラ肉  100g
  4. 片栗粉 適量
  5. ごま油  大さじ1
  6. すりおろしニンニク 小さじ1/2
  7. けるすりおろし生姜  小さじ1/2
  8. めんつゆ 大さじ2
  9. みりん 大さじ1
  10. オイスターソース 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ピーマンは爪楊枝で数カ所穴を開けておく

  2. 2.

    茄子は縦に2等分か4等分に切り、皮に浅く切り込みを入れ、塩水(分量外)に浸けておく

  3. 3.

    豚バラ肉は3等分し、片栗粉をまぶす

  4. 4.

    フライパンにごま油を引き、豚バラ肉をこんがりと焼き色がつくまで焼く

  5. 5.

    ニンニク・生姜・めんつゆ・みりん・オイスターソーズを混ぜ合わせておく

  6. 6.

    無水鍋に豚バラ肉の半量を敷き、ピーマン・残りの豚バラ肉・ 水気を拭き取った茄子の順に重ね、⑤を回しかけ、ふたをして弱めの中火で加熱し、ふたがカタカタし出したら弱火で15分~20分加熱する

  7. 7.

    電気圧力/無水鍋の場合は、ふたを閉め
    【無水調理/15分】で調理する

  8. 8.

    ふたを取り、木べらで底の方から大きく混ぜ合わせ、煮汁を全体に絡める

ワンポイントアドバイス

色は悪くなりますが、鍋に入れる際に
豚肉/茄子(皮を上にする)/ピーマン/豚肉
の順にすると、茄子によく味がしみこみます。

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  • (ID: r1383843)
  • 2019/08/20 UP!

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