ピーマンは爪楊枝で数カ所穴を開けておく
茄子は縦に2等分か4等分に切り、皮に浅く切り込みを入れ、塩水(分量外)に浸けておく
豚バラ肉は3等分し、片栗粉をまぶす
フライパンにごま油を引き、豚バラ肉をこんがりと焼き色がつくまで焼く
ニンニク・生姜・めんつゆ・みりん・オイスターソーズを混ぜ合わせておく
無水鍋に豚バラ肉の半量を敷き、ピーマン・残りの豚バラ肉・ 水気を拭き取った茄子の順に重ね、⑤を回しかけ、ふたをして弱めの中火で加熱し、ふたがカタカタし出したら弱火で15分~20分加熱する
電気圧力/無水鍋の場合は、ふたを閉め
【無水調理/15分】で調理する
ふたを取り、木べらで底の方から大きく混ぜ合わせ、煮汁を全体に絡める