【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

パイナップルカレー レシピ

パイナップルカレー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
yumiさん
yumiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

水を使わず、ココナッツミルクで仕上げるカレーです。
まろやかなコクの後から辛みがやってきます^^
見た目よりスパイシーなので、お子さまにはカレーパウダーの量で辛さ調整してあげてくださいね。

材料

  1. ミニパイナップル 1個
  2. たまねぎ 中1/2個
  3. ブロックベーコン 80g
  4. 赤パプリカ 大1/3個
  5. おろしニンニク 小さじ1
  6. カレーパウダー 大さじ1
  7. ココナッツミルク 1缶(400cc)
  8. 市販のカレールー 1人分
  9. ご飯 300g
  10. バター 20g
  11. レーズン 大さじ1
  12. 刻みナッツ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ・ベーコン・パプリカは大きめの角切りにする

  2. 2.

    パイナップルは縦半分に切り、器になるように皮を残しながら実をくり抜く

  3. 3.

    "1/2分の実は食べやすくカットし、冷やしてデザートに。
    もう1/2は玉ねぎやパプリカと同じサイズにカットしておく"

  4. 4.

    フライパンにおろしニンニク・ベーコン・玉ねぎを入れて炒め、ニンニクの香りが立ってきたらカレーパウダーを加えて全体に回るまで炒め合わせる

  5. 5.

    ココナッツミルクとパイナップルとパプリカを入れ、沸騰したら火を止めてお好みのカレールーを1人分入れ、溶かす

  6. 6.

    温かいご飯にバター・レーズン・刻みナッツを混ぜ、バターライスにする

  7. 7.

    パイナップルの器にバターライスを盛り、パイナップルカレーをかける

ワンポイントアドバイス

ベーコンの代わりにハムや鶏もも肉でも美味しくできます。

記事のURL:

  • (ID: r1373807)
  • 2019/07/07 UP!

他のカレーのレシピ(85,594件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑パイナップルカレー | レシピブログTOP