パイナップルカレーby yumiさん
【料理紹介】
水を使わず、ココナッツミルクで仕上げるカレーです。
まろやかなコクの後から辛みがやってきます^^
見た目よりスパイシーなので、お子さまにはカレーパウダーの量で辛さ調整してあげてくださいね。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ミニパイナップル |
1個 |
たまねぎ |
中1/2個 |
ブロックベーコン |
80g |
赤パプリカ |
大1/3個 |
おろしニンニク |
小さじ1 |
カレーパウダー |
大さじ1 |
ココナッツミルク |
1缶(400cc) |
市販のカレールー |
1人分 |
ご飯 |
300g |
バター |
20g |
レーズン |
大さじ1 |
刻みナッツ |
大さじ1 |
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【作り方】
- 玉ねぎ・ベーコン・パプリカは大きめの角切りにする
- パイナップルは縦半分に切り、器になるように皮を残しながら実をくり抜く
- "1/2分の実は食べやすくカットし、冷やしてデザートに。
もう1/2は玉ねぎやパプリカと同じサイズにカットしておく"
- フライパンにおろしニンニク・ベーコン・玉ねぎを入れて炒め、ニンニクの香りが立ってきたらカレーパウダーを加えて全体に回るまで炒め合わせる
- ココナッツミルクとパイナップルとパプリカを入れ、沸騰したら火を止めてお好みのカレールーを1人分入れ、溶かす
- 温かいご飯にバター・レーズン・刻みナッツを混ぜ、バターライスにする
- パイナップルの器にバターライスを盛り、パイナップルカレーをかける
【ワンポイントアドバイス】
ベーコンの代わりにハムや鶏もも肉でも美味しくできます。