パイナップルカレーby yumiさん

【料理紹介】

水を使わず、ココナッツミルクで仕上げるカレーです。
まろやかなコクの後から辛みがやってきます^^
見た目よりスパイシーなので、お子さまにはカレーパウダーの量で辛さ調整してあげてくださいね。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ミニパイナップル 1個
たまねぎ 中1/2個
ブロックベーコン 80g
赤パプリカ 大1/3個
おろしニンニク 小さじ1
カレーパウダー 大さじ1
ココナッツミルク 1缶(400cc)
市販のカレールー 1人分
ご飯 300g
バター 20g
レーズン 大さじ1
刻みナッツ 大さじ1

【作り方】

  1. 玉ねぎ・ベーコン・パプリカは大きめの角切りにする

  2. パイナップルは縦半分に切り、器になるように皮を残しながら実をくり抜く

  3. "1/2分の実は食べやすくカットし、冷やしてデザートに。
    もう1/2は玉ねぎやパプリカと同じサイズにカットしておく"

  4. フライパンにおろしニンニク・ベーコン・玉ねぎを入れて炒め、ニンニクの香りが立ってきたらカレーパウダーを加えて全体に回るまで炒め合わせる

  5. ココナッツミルクとパイナップルとパプリカを入れ、沸騰したら火を止めてお好みのカレールーを1人分入れ、溶かす

  6. 温かいご飯にバター・レーズン・刻みナッツを混ぜ、バターライスにする

  7. パイナップルの器にバターライスを盛り、パイナップルカレーをかける

【ワンポイントアドバイス】

ベーコンの代わりにハムや鶏もも肉でも美味しくできます。