冷やし瓦そば レシピ

冷やし瓦そば
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yumiさん
yumiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

瓦そばの冷やしバージョンです。
レモンをたっぷり絞った冷たい麺つゆは暑い日にピッタリ!

材料

  1. 茶そば(乾麺) 2人分
  2. 牛こま切れ肉 150g
  3.  大さじ1/2
  4. 砂糖 小さじ1
  5.  大さじ1
  6. しょうゆ 大さじ1
  7. おろし生姜 小さじ1/2
  8.  2個
  9. A)砂糖 小さじ2
  10. A)水 大さじ1
  11. A)塩 2つまみ
  12. A)片栗粉 小さじ1/2
  13.  大さじ1/2
  14. あさつき 適宜
  15. レモン 1/2個
  16. もみじおろし 適宜
  17. 麺つゆ(希釈した状態で) 200cc

作り方

  1. 1.

    麺つゆは通常の希釈より水を半分にして濃いめに作り、冷やしておく(例えば3倍希釈の麺つゆの場合、1.5倍に希釈する)

  2. 2.

    茶そばを茹で、流水で締める

  3. 3.

    ボウルにA)を入れて片栗粉や砂糖が溶けるまで混ぜる

  4. 4.

    卵を割り入れ、卵白を切るように混ぜる

  5. 5.

    フライパンに油を引いて薄焼き卵を焼き、冷めたら細く切って錦糸卵を作る

  6. 6.

    レモンは輪切りにし、あさつきは小口切りにする

  7. 7.

    フライパンに油をひき、牛肉を炒める

  8. 8.

    砂糖、酒、おろし生姜、しょうゆを加え、水分が少なくなくなるまで炒める

  9. 9.

    器に茶そばを盛り、牛肉・錦糸卵・あさつきを盛り付ける


  10. 10.

    レモンを飾り、紅葉おろしを乗せる

  11. 11.

    冷やしたつゆにレモンを搾り、もみじおろしを入れ、具と一緒に麺を浸けていただきます

ワンポイントアドバイス

・炒めた牛肉は冷やさず、そのまま盛り付けます

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  • (ID: r1368192)
  • 2019/06/08 UP!

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