冷やし瓦そばby yumiさん
【料理紹介】
瓦そばの冷やしバージョンです。
レモンをたっぷり絞った冷たい麺つゆは暑い日にピッタリ!
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
茶そば(乾麺) |
2人分 |
牛こま切れ肉 |
150g |
油 |
大さじ1/2 |
砂糖 |
小さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1 |
おろし生姜 |
小さじ1/2 |
卵 |
2個 |
A)砂糖 |
小さじ2 |
A)水 |
大さじ1 |
A)塩 |
2つまみ |
A)片栗粉 |
小さじ1/2 |
油 |
大さじ1/2 |
あさつき |
適宜 |
レモン |
1/2個 |
もみじおろし |
適宜 |
麺つゆ(希釈した状態で) |
200cc |
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【作り方】
- 麺つゆは通常の希釈より水を半分にして濃いめに作り、冷やしておく(例えば3倍希釈の麺つゆの場合、1.5倍に希釈する)
- 茶そばを茹で、流水で締める
- ボウルにA)を入れて片栗粉や砂糖が溶けるまで混ぜる
- 卵を割り入れ、卵白を切るように混ぜる
- フライパンに油を引いて薄焼き卵を焼き、冷めたら細く切って錦糸卵を作る
- レモンは輪切りにし、あさつきは小口切りにする
- フライパンに油をひき、牛肉を炒める
- 砂糖、酒、おろし生姜、しょうゆを加え、水分が少なくなくなるまで炒める
- 器に茶そばを盛り、牛肉・錦糸卵・あさつきを盛り付ける
- レモンを飾り、紅葉おろしを乗せる
- 冷やしたつゆにレモンを搾り、もみじおろしを入れ、具と一緒に麺を浸けていただきます
【ワンポイントアドバイス】
・炒めた牛肉は冷やさず、そのまま盛り付けます