子持ちシシャモのシソ巻き天ぷら レシピ

子持ちシシャモのシソ巻き天ぷら
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yumiさん
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

お腹の卵が破裂する恐れなし。
大葉と海苔で美味しさもアップします。

材料

  1. シシャモ 4尾
  2. 大葉 4枚
  3. 手巻き海苔 1枚
  4. 薄力粉 大さじ5
  5. 片栗粉 大さじ1
  6.  ひとつまみ
  7.  大さじ1
  8. 冷水 大さじ5
  9. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに薄力粉、片栗粉、塩、を入れて泡立て器で混ぜ合わせる

  2. 2.

    ①に酢と冷水を入れ、箸で混ぜる

  3. 3.

    海苔は1cm幅に切る

  4. 4.

    シシャモのお腹を包むように大葉を巻き、更に海苔を巻きつける。巻き終わりは水で濡らして貼り合わせる

  5. 5.

    ④のシシャモに②の天ぷら衣をつけ、170℃の油で揚げる

ワンポイントアドバイス

2で混ぜすぎるとグルテンが出てサックリと揚がらなくなるので、多少粉っぽさが残る適度の混ぜ加減で十分です。

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  • (ID: r1357525)
  • 2019/04/14 UP!

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