子持ちシシャモのシソ巻き天ぷらby yumiさん

【料理紹介】

お腹の卵が破裂する恐れなし。
大葉と海苔で美味しさもアップします。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
シシャモ 4尾
大葉 4枚
手巻き海苔 1枚
薄力粉 大さじ5
片栗粉 大さじ1
ひとつまみ
大さじ1
冷水 大さじ5
揚げ油 適量

【作り方】

  1. ボウルに薄力粉、片栗粉、塩、を入れて泡立て器で混ぜ合わせる

  2. ①に酢と冷水を入れ、箸で混ぜる

  3. 海苔は1cm幅に切る

  4. シシャモのお腹を包むように大葉を巻き、更に海苔を巻きつける。巻き終わりは水で濡らして貼り合わせる

  5. ④のシシャモに②の天ぷら衣をつけ、170℃の油で揚げる

【ワンポイントアドバイス】

2で混ぜすぎるとグルテンが出てサックリと揚がらなくなるので、多少粉っぽさが残る適度の混ぜ加減で十分です。