子持ちシシャモのシソ巻き天ぷら
by yumiさん
【料理紹介】
お腹の卵が破裂する恐れなし。
大葉と海苔で美味しさもアップします。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
シシャモ
4尾
大葉
4枚
手巻き海苔
1枚
薄力粉
大さじ5
片栗粉
大さじ1
塩
ひとつまみ
酢
大さじ1
冷水
大さじ5
揚げ油
適量
【作り方】
ボウルに薄力粉、片栗粉、塩、を入れて泡立て器で混ぜ合わせる
①に酢と冷水を入れ、箸で混ぜる
海苔は1cm幅に切る
シシャモのお腹を包むように大葉を巻き、更に海苔を巻きつける。巻き終わりは水で濡らして貼り合わせる
④のシシャモに②の天ぷら衣をつけ、170℃の油で揚げる
【ワンポイントアドバイス】
2で混ぜすぎるとグルテンが出てサックリと揚がらなくなるので、多少粉っぽさが残る適度の混ぜ加減で十分です。
このレシピのID: r1357525
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