さつま芋とほうれん草のごま味噌和え レシピ

さつま芋とほうれん草のごま味噌和え
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 6
yumiさん
yumiさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

レンジでできる時短簡単レシピ。
白ごまペーストと白味噌を使う、こっくり滑らかな和え物です。
ビタミンやミネラル豊富で、栄養的にも◎な副菜ですよ。

材料

  1. さつま芋 180g
  2. ほうれん草 100g
  3. A.白ごまペースト 大さじ1
  4. A.白みそ 小さじ1
  5. A.砂糖 小さじ2
  6. A.白だし 大さじ1

作り方

  1. 1.

    さつまいもを食べやすい大きさの乱切りにし、水にさらす

  2. 2.

    耐熱皿に乗せ、ラップをして500Wで4分加熱する

  3. 3.

    ほうれん草をサッと水でぬらし、ラップで包み500Wのレンジで1分加熱し、 水気を少し絞ってから食べやすい長さにカットする

  4. 4.

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせる

  5. 5.

    4のボウルにほうれん草を入れて混ぜ、混ぜやすいなめらかさになったところでさつまいもを加えて全体を和える

ワンポイントアドバイス

白味噌が一番合いますが、無ければ合わせ味噌や麦味噌、信州味噌でも合います。

記事のURL:

  • (ID: r1322679)
  • 2018/11/15 UP!

他のホウレン草のレシピ(29,647件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さつま芋とほうれん草のごま味噌和え | レシピブログTOP