常温で柔らかくしたバターと甘味料をすり混ぜる。
1に卵黄とバニラオイルを加えて更にすり混ぜる
アーモンドプードルを全部入れ、ヘラで混ぜてまとめる
ラップで包むか、ジップロックなど保存袋に入れて薄く伸ばし、半日以上冷蔵する
焼く時は表面に溶き卵を塗り、190度のオーブンで10分その後160度に下げて更に10分です。
焼き上がったら冷ましてから冷蔵庫でしっかり冷やします。
*小麦粉で作る時より固まりにくいので、冷蔵庫で生地を休める時間を長めに取っています。
*焼き上がりは柔らかめなので、崩れ防止とフィリングの染み込み防止を兼ねて、溶き卵を表面に塗ってから焼きます。
*焼きたてはややもろい感じですが、冷蔵庫で冷やすとそれなりにしっかりとした固さになります。