糖質制限*タルト生地 レシピ

糖質制限*タルト生地
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yumiさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

糖質制限用に、小麦粉や通常の砂糖を使わず作るタルト生地です。
甘味料の量を減らせばキッシュのボトムにも使えます。

材料

  1. アーモンドプードル 150g
  2. バター 50g
  3. ダイエット用甘味料 通常の砂糖30g相当に換算
  4. 卵黄 1個
  5. バニラオイル 数滴
  6. 溶き卵 適宜

作り方

  1. 1.

    常温で柔らかくしたバターと甘味料をすり混ぜる。

  2. 2.

    1に卵黄とバニラオイルを加えて更にすり混ぜる

  3. 3.

    アーモンドプードルを全部入れ、ヘラで混ぜてまとめる

  4. 4.

    ラップで包むか、ジップロックなど保存袋に入れて薄く伸ばし、半日以上冷蔵する

  5. 5.

    焼く時は表面に溶き卵を塗り、190度のオーブンで10分その後160度に下げて更に10分です。

  6. 6.

    焼き上がったら冷ましてから冷蔵庫でしっかり冷やします。

ワンポイントアドバイス

*小麦粉で作る時より固まりにくいので、冷蔵庫で生地を休める時間を長めに取っています。
*焼き上がりは柔らかめなので、崩れ防止とフィリングの染み込み防止を兼ねて、溶き卵を表面に塗ってから焼きます。
*焼きたてはややもろい感じですが、冷蔵庫で冷やすとそれなりにしっかりとした固さになります。

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  • 2016/07/23 UP!

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