糖質制限*タルト生地by yumiさん

【料理紹介】

糖質制限用に、小麦粉や通常の砂糖を使わず作るタルト生地です。

甘味料の量を減らせばキッシュのボトムにも使えます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
アーモンドプードル 150g
バター 50g
ダイエット用甘味料 通常の砂糖30g相当に換算
卵黄 1個
バニラオイル 数滴
溶き卵 適宜

【作り方】

  1. 常温で柔らかくしたバターと甘味料をすり混ぜる。
  2. 1に卵黄とバニラオイルを加えて更にすり混ぜる
  3. アーモンドプードルを全部入れ、ヘラで混ぜてまとめる
  4. ラップで包むか、ジップロックなど保存袋に入れて薄く伸ばし、半日以上冷蔵する
  5. 焼く時は表面に溶き卵を塗り、190度のオーブンで10分その後160度に下げて更に10分です。
  6. 焼き上がったら冷ましてから冷蔵庫でしっかり冷やします。

【ワンポイントアドバイス】

*小麦粉で作る時より固まりにくいので、冷蔵庫で生地を休める時間を長めに取っています。

*焼き上がりは柔らかめなので、崩れ防止とフィリングの染み込み防止を兼ねて、溶き卵を表面に塗ってから焼きます。

*焼きたてはややもろい感じですが、冷蔵庫で冷やすとそれなりにしっかりとした固さになります。