糖質制限*タルト生地by yumiさん
【料理紹介】
糖質制限用に、小麦粉や通常の砂糖を使わず作るタルト生地です。
甘味料の量を減らせばキッシュのボトムにも使えます。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
アーモンドプードル |
150g |
バター |
50g |
ダイエット用甘味料 |
通常の砂糖30g相当に換算 |
卵黄 |
1個 |
バニラオイル |
数滴 |
溶き卵 |
適宜 |
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【作り方】
- 常温で柔らかくしたバターと甘味料をすり混ぜる。
- 1に卵黄とバニラオイルを加えて更にすり混ぜる
- アーモンドプードルを全部入れ、ヘラで混ぜてまとめる
- ラップで包むか、ジップロックなど保存袋に入れて薄く伸ばし、半日以上冷蔵する
- 焼く時は表面に溶き卵を塗り、190度のオーブンで10分その後160度に下げて更に10分です。
- 焼き上がったら冷ましてから冷蔵庫でしっかり冷やします。
【ワンポイントアドバイス】
*小麦粉で作る時より固まりにくいので、冷蔵庫で生地を休める時間を長めに取っています。
*焼き上がりは柔らかめなので、崩れ防止とフィリングの染み込み防止を兼ねて、溶き卵を表面に塗ってから焼きます。
*焼きたてはややもろい感じですが、冷蔵庫で冷やすとそれなりにしっかりとした固さになります。