ラム酒薫る大人のマフィン レシピ

ラム酒薫る大人のマフィン
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

Cuocaさんのプレーンマフィンをアレンジして、イギリスのクリスマスの定番お菓子ミンスパイの具を入れて、ラムの香りをつけて焼いてみました。なぜかって?どちらも大好物だからです^^
マフィン型6個分です。

材料

  1. バター 50g
  2. 花見糖(砂糖) 65g
  3.  ひとつまみ
  4. たまご 1個(50g)
  5. 薄力粉(スーパーバイオレット) 120g
  6. ベーキングパウダー 小さじ1
  7. 牛乳 55ml
  8. ミンスミート 大さじ3
  9. ラム酒 小さじ2

作り方

  1. 1.

    <準備>
    バター、卵、牛乳は常温に戻しておく。
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
    型にマフィンカップを敷いておく。
    ミンスミートにラム酒を入れて混ぜておく。
    マフィンを焼くタイミングに合わせて、オーブンを190℃に余熱しておく。

  2. 2.

    ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで練り、花見糖(砂糖)と塩を加えて白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    といた卵を3〜4回に分けて加え、加えるたびに、空気を含ませるようにしっかりと混ぜる。

  4. 4.

    ふるった粉類の1/3量を入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。

  5. 5.

    粉っぽさが少し残っている状態で、牛乳の半量を入れてまぜる。

  6. 6.

    残った粉類の半量と、残りの牛乳を、入れて同様に混ぜる。

  7. 7.

    最後に残った粉を入れ、ゴムべらで切るように手早く混ぜ合わせる。

  8. 8.

    ラム酒を入れたミンスミートを入れ、ざっくり混ぜ合わせる。

  9. 9.

    生地を型に均等に分け入れる。

  10. 10.

    180℃に温めたオーブンで約20分焼く。最後の5分くらいで向きを変えるとムラなく焼けます。

  11. 11.

    竹串をさして、生地がついてこなければ焼き上がり。

  12. 12.

    型から取り出し、ラックで冷ます。

ワンポイントアドバイス

・ミンスミートは、瓶詰めのものが売られています。ラム酒に漬込んだレーズンで代用していただいても大丈夫です。
・ラム酒を入れない場合には、バニラエッセンスを変わりに入れてください。
・Cuocaさんのオリジナルのレシピはこちらです。
http://recipe.cuoca.com/pc/index.php?cmd=rcpd01_pc&id=2984

記事のURL:http://herbsdiary.exblog.jp/19850585/

  • (ID: r661783)
  • 2013/10/20 UP!

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