<準備>
バター、卵、牛乳は常温に戻しておく。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
型にマフィンカップを敷いておく。
ミンスミートにラム酒を入れて混ぜておく。
マフィンを焼くタイミングに合わせて、オーブンを190℃に余熱しておく。
ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで練り、花見糖(砂糖)と塩を加えて白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
といた卵を3〜4回に分けて加え、加えるたびに、空気を含ませるようにしっかりと混ぜる。
ふるった粉類の1/3量を入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
粉っぽさが少し残っている状態で、牛乳の半量を入れてまぜる。
残った粉類の半量と、残りの牛乳を、入れて同様に混ぜる。
最後に残った粉を入れ、ゴムべらで切るように手早く混ぜ合わせる。
ラム酒を入れたミンスミートを入れ、ざっくり混ぜ合わせる。
生地を型に均等に分け入れる。
180℃に温めたオーブンで約20分焼く。最後の5分くらいで向きを変えるとムラなく焼けます。
竹串をさして、生地がついてこなければ焼き上がり。
型から取り出し、ラックで冷ます。
・ミンスミートは、瓶詰めのものが売られています。ラム酒に漬込んだレーズンで代用していただいても大丈夫です。
・ラム酒を入れない場合には、バニラエッセンスを変わりに入れてください。
・Cuocaさんのオリジナルのレシピはこちらです。
http://recipe.cuoca.com/pc/index.php?cmd=rcpd01_pc&id=2984