ラム酒薫る大人のマフィンby melissa(春木浩子)さん

【料理紹介】

Cuocaさんのプレーンマフィンをアレンジして、イギリスのクリスマスの定番お菓子ミンスパイの具を入れて、ラムの香りをつけて焼いてみました。なぜかって?どちらも大好物だからです^^
マフィン型6個分です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バター 50g
花見糖(砂糖) 65g
ひとつまみ
たまご 1個(50g)
薄力粉(スーパーバイオレット) 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 55ml
ミンスミート 大さじ3
ラム酒 小さじ2

【作り方】

  1. <準備>
    バター、卵、牛乳は常温に戻しておく。
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
    型にマフィンカップを敷いておく。
    ミンスミートにラム酒を入れて混ぜておく。
    マフィンを焼くタイミングに合わせて、オーブンを190℃に余熱しておく。
  2. ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで練り、花見糖(砂糖)と塩を加えて白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
  3. といた卵を3〜4回に分けて加え、加えるたびに、空気を含ませるようにしっかりと混ぜる。
  4. ふるった粉類の1/3量を入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  5. 粉っぽさが少し残っている状態で、牛乳の半量を入れてまぜる。
  6. 残った粉類の半量と、残りの牛乳を、入れて同様に混ぜる。
  7. 最後に残った粉を入れ、ゴムべらで切るように手早く混ぜ合わせる。
  8. ラム酒を入れたミンスミートを入れ、ざっくり混ぜ合わせる。
  9. 生地を型に均等に分け入れる。
  10. 180℃に温めたオーブンで約20分焼く。最後の5分くらいで向きを変えるとムラなく焼けます。
  11. 竹串をさして、生地がついてこなければ焼き上がり。
  12. 型から取り出し、ラックで冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

・ミンスミートは、瓶詰めのものが売られています。ラム酒に漬込んだレーズンで代用していただいても大丈夫です。
・ラム酒を入れない場合には、バニラエッセンスを変わりに入れてください。
・Cuocaさんのオリジナルのレシピはこちらです。
http://recipe.cuoca.com/pc/index.php?cmd=rcpd01_pc&id=2984