【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ウエリッシュケーキ Walsh Cakes レシピ

ウエリッシュケーキ Walsh Cakes
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ウェールズのHelenの家に遊びに行った時に作ってくれたスイーツです。イギリスのお菓子は簡単なのに、おいしい^^

材料

  1. 小麦粉 225g
  2. ベーキングパウダー 小さじ2
  3. バター 110g
  4. たまご 1個
  5. サルタナレーズン 一握り
  6. 牛乳 必要に応じて
  7. グラニュー糖 85g
  8. バター 焼く時用

作り方

  1. 1.

    バターをふるった小麦粉とパン粉のようになるまで指で摺り合わせ、砂糖、ドライフルーツ、たまごを加え混ぜ合わ、まとめる。 まとまりにくい場合には、牛乳を加える。

  2. 2.

    生地を5cmの厚さに伸ばし、 7.5〜10cm のひだのついた型抜きで抜く。

  3. 3.

    火にかける前のフライパンにバターを塗り、余分なオイルを拭き取っておく。火にかけ充分暖まるまで待ち、Walsh Cakeをフライパンにのせる。片面2〜3分焼く。両面をキャラメル色になるまで焼く。お好みで焼き方を加減してください。

  4. 4.

    焼きがあがったWalsh Cakeをフライパンから取り出し、まだ暖かいいつにグラニュー糖を振りかける

ワンポイントアドバイス

お好みでドライフルーツを抜いてもいいです。また、冷やしてからジャムをはさんでサン   ドウィッチにしてもおいしくいただけます。

記事のURL:http://herbsdiary.exblog.jp/14208593/

  • (ID: r270518)
  • 2011/07/26 UP!

他のバターのレシピ(165,294件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ウエリッシュケーキ Walsh Cakes | レシピブログTOP