ウエリッシュケーキ Walsh Cakesby melissa(春木浩子)さん

【料理紹介】

ウェールズのHelenの家に遊びに行った時に作ってくれたスイーツです。イギリスのお菓子は簡単なのに、おいしい^^

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
小麦粉 225g
ベーキングパウダー 小さじ2
バター 110g
たまご 1個
サルタナレーズン 一握り
牛乳 必要に応じて
グラニュー糖 85g
バター 焼く時用

【作り方】

  1. バターをふるった小麦粉とパン粉のようになるまで指で摺り合わせ、砂糖、ドライフルーツ、たまごを加え混ぜ合わ、まとめる。 まとまりにくい場合には、牛乳を加える。
  2. 生地を5cmの厚さに伸ばし、 7.5〜10cm のひだのついた型抜きで抜く。
  3. 火にかける前のフライパンにバターを塗り、余分なオイルを拭き取っておく。火にかけ充分暖まるまで待ち、Walsh Cakeをフライパンにのせる。片面2〜3分焼く。両面をキャラメル色になるまで焼く。お好みで焼き方を加減してください。
  4. 焼きがあがったWalsh Cakeをフライパンから取り出し、まだ暖かいいつにグラニュー糖を振りかける

【ワンポイントアドバイス】

お好みでドライフルーツを抜いてもいいです。また、冷やしてからジャムをはさんでサン   ドウィッチにしてもおいしくいただけます。