ウエリッシュケーキ Walsh Cakesby melissa(春木浩子)さん
【料理紹介】
ウェールズのHelenの家に遊びに行った時に作ってくれたスイーツです。イギリスのお菓子は簡単なのに、おいしい^^
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
小麦粉 |
225g |
ベーキングパウダー |
小さじ2 |
バター |
110g |
たまご |
1個 |
サルタナレーズン |
一握り |
牛乳 |
必要に応じて |
グラニュー糖 |
85g |
バター |
焼く時用 |
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【作り方】
- バターをふるった小麦粉とパン粉のようになるまで指で摺り合わせ、砂糖、ドライフルーツ、たまごを加え混ぜ合わ、まとめる。 まとまりにくい場合には、牛乳を加える。
- 生地を5cmの厚さに伸ばし、 7.5〜10cm のひだのついた型抜きで抜く。
- 火にかける前のフライパンにバターを塗り、余分なオイルを拭き取っておく。火にかけ充分暖まるまで待ち、Walsh Cakeをフライパンにのせる。片面2〜3分焼く。両面をキャラメル色になるまで焼く。お好みで焼き方を加減してください。
- 焼きがあがったWalsh Cakeをフライパンから取り出し、まだ暖かいいつにグラニュー糖を振りかける
【ワンポイントアドバイス】
お好みでドライフルーツを抜いてもいいです。また、冷やしてからジャムをはさんでサン ドウィッチにしてもおいしくいただけます。