フレッシュハーブで作るハーブバター
料理紹介
たっぷりのフレッシュハーブで作るハーブバターです。講座では毎回大好評です。パンにつけても、お料理に使っても、おいしいですよぉ〜
材料
- バター 100g
- フレッシュハーブ みじん切り大さじ1
- 胡椒 お好みで
作り方
- 1.
バターは1cm各程度に切り、あらかじめ室温で柔らかくしておきます。
- 2.
ボールにバター、ハーブのみじん切り、胡椒を加え、よく混ぜ合わせ、器に移し替えます。
ワンポイントアドバイス
フレッシュハーブは、その時期に手に入るものでいいですが、ローズマリー、チャイブ、タイム、イタリアンパセリ、ディルなどがおすすめ。ミントをほんの少し加えると味がしまります。バケット、ベーグルなどにバターとして塗ったり、ムニエルやお肉料理に添えてもおいしいです。
記事のURL:http://herbsdiary.exblog.jp/13628026/
- (ID: r241457)
- 2011/05/21 UP!